Зачем ведущий «Что? Где? Когда?» долго не показывался зрителям

Пожалуй, передача «Что? Где? Когда?» является чуть ли не единственным шоу, в котором телезрители слышат только голос ведущего, но не видят его. Много лет это является особенностью этого шоу и все мы к нему привыкли. Но откуда возникла такая идея, скрывать ведущего программы и почему долгое время большинство любителей популярной передачи не знали ведущего?

В данном материале, подготовленном редакцией Интересная Россия, разберем секреты появления самой программы «Что? Где? Когда?» на телевидении и расскажем о личности ее создателя Владимира Ворошилова.

Что было до «Что? Где? Когда?»: с чего начинал Владимир Ворошилов

Владимир Ворошилов в 1966 году создал «Аукцион» — первую в истории советского телевидения рекламно-игровую передачу. Её участники в прямом эфире отвечали на вопросы, касающиеся разных товаров, от телевизоров до чая, а победитель игры получал приз, сообщает АиФ.

«Аукцион» был совершенно не похож ни на что, что до этого выходило в эфир в СССР, и пользовался бешеной популярностью. Как вспоминал друг Ворошилова, телевизионный режиссёр и продюсер Анатолий Лысенко, «за один день после его передачи «Аукцион» продавались годовые запасы товаров».

Но популярная программа вышла в эфир только шесть раз, после чего её закрыли. Руководство откровенно пугал её «несоветский» стиль, а Ворошилов все претензии начальников встречал в штыки. В итоге ему самому запретили появляться в кадре, но разрешили продолжить работу в качестве сценариста и режиссёра. При этом фамилия его чаще всего в титрах не значилась.

В начале 1970-х он придумал телевизионную игру-конкурс «А ну-ка, парни!», но и эта программа недолго продержалась в эфире. На сей раз причиной стал несчастный случай на съёмках. Позднее программу возобновили, но уже без участия Ворошилова.

Далее 4 сентября 1975 года в эфир вышла новая игровая программа под названием «Семейная викторина». В ней друг против друга играли две семьи. Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей.

После того как программа прошла в эфире, Ворошилов остался недоволен полученным результатом. В 1976 году она изменилась радикально — теперь это был телевизионный молодёжный клуб «Что? Где? Когда?». В игре участвовали студенты МГУ. Тогда же появился и неизменный атрибут передачи — волчок.

В 1976 году состоялась только одна игра, ведущим которой стал Александр Масляков.

И этот формат тоже не устроил Ворошилова несмотря на то, что телезрителей передача заинтересовала. В 1977 году в «Что? Где? Когда» появились команды из шести человек, дававших ответ на вопрос после минуты обсуждения методом «мозгового штурма». Теперь стрелка волчка указывала на письмо телезрителя, а ведущий в программе появлялся в виде голоса за кадром.

Передачу сочли удачной, и если в 1977 году она прошла всего один раз, то уже в 1978-м — целых девять. В 1979 году игроков впервые назвали «знатоками», а в передаче появилась музыкальная пауза.

Почему ведущий «Что? Где? Когда?» не показывался зрителям

Первые пять лет существования передачи ее вел голос, и владельца этого голоса тщательно скрывали. Даже на телеканале говорили о том, что «не знают, кто ведет программу». Такой поворот добавлял программе пикантности и внимания со стороны публики.

Объяснение же оказалось простым: Владимиру Ворошилову запрещено было появляться в эфире, потому и была выдумана подобная концепция.

Зрители не видели ведущего, и это казалось фирменной фишкой передачи.

С первой же игры начались неприятности.

Председатель Гостелерадио Сергей Лапин решил, что «ЧГК» — буржуазный пережиток и по своей сути хуже, чем рулетка. Так что игру собрались закрыть. Положение спасли письма трудящихся – их поток превысил все мыслимые размеры: люди хотели еще.

Второй раз спасителем оказался американский певец Дин Рид. Он как-то принял участие в записи программы, где выступил в «Музыкальной паузе». И когда программу собрались в очередной раз убрать из эфира, идеологи напомнили, что в ней принимают участие противники империалистического строя. Вон, Дин Рид, например…

Со временем в игре появились внушительные денежные призы как для знатоков, так и для телезрителей. Потихоньку менялись правила, появлялись и исчезали игроки, пиджаки, совы, спонсоры, подсказчики.

Не исчезает только интерес зрителя к знаниям и удивление эрудиции и логическим поворотам мышления игроков. Развалилась и поменялась страна, в которой родилась «ЧГК», и уже много лет с нами нет легендарного ведущего «Что? Где? Когда?», неудобного и неуступчивого Владимира Ворошилова, а программа его до сих пор жива. Большинство передач устаревают или приедаются, но эта игра вот уже больше сорока лет не теряет рейтингов, пишет издание Телепрограмма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...