Загадка русских фамилий: чем фамилии заканчивающиеся на «-ин», отличаются от фамилий заканчивающихся на «-ов»

Существует мнение, что исконно русскими считаются фамилии, которые оканчиваются на «-ов»: Петров, Сидоров, Новиков и др. Фамилии же с концовкой на «-их», «-ин», «-ий» похвастаться таким происхождением не могут. В действительности не все так просто. Однако с уверенностью можно сказать, что фамилии и на «-ин» и на «-ов» имеют русские корни. Их распространенность среди коренных россиян составляет 30% и 60% соответственно.

Когда и как появились фамилии с суффиксом «–ов»?

На Руси такие фамилии впервые появились в 13 в., но окончательно укоренились и стали использоваться только на рубеже 19-20 в.в. А большинство деревенских жителей получили их еще позже — в 30-х годах. Образование фамилий происходило по-разному.  Зачастую – от имени отца. К примеру, сына Ивана записывали как «Иванова». Также члены семьи могли получить фамилию по имени самого старшего в их роду.

Давали фамилии по профессии (Гончаров, Плотников), по прозвищу (Безбородов, Носов, Безруков)  и по месту проживания. Таким же путем появились и фамилии на «-ев»: Авдеев, Зайцев, Бондарев.

Появление фамилий на «–ин»

Загадка русских фамилий: чем фамилии заканчивающиеся на «-ин», отличаются от фамилий заканчивающихся на «-ов»

Все то же самое касается и фамилий на «-ин». Их также могли давать по отцу, по принадлежности к той или иной профессии либо по прозвищу, если оканчивалось образующее слово на гласную букву. То есть Ерема — Еремин, Лука — Лукин, Фока — Фокин.

У детей, которые выросли без отца, использовалось матчество — аналог мужского отчества.

К примеру, Авдотьин — сын Авдотьин, Марьин — сын Марии. Следует отметить, что крестьянским детям, которые появились на свет от помещика, его друзей, фамилии тоже присваивали по имени матери.

К слову, всем известные фамилии Гагарин и Пушкин произошли точно также. Родоначальником рода Пушкиных был Морхинин Григорий Александрович по прозвищу «Пушка». Фамилия Гагарин произошла от названия птицы, которая издает очень своеобразный крик, схожий со смехом.

В старину кличку «Гагара» получали неуклюжие люди и любители повеселиться. Также, суффикс «-ин» применялся и в уменьшительно-ласкательных формах имен: Сава — Савин, Ваня — Ванин.

Почему фамилии на «-ов» чаще встречаются?

Загадка русских фамилий: чем фамилии заканчивающиеся на «-ин», отличаются от фамилий заканчивающихся на «-ов»

Во-первых, это связано с тем, что в русском языке мужские имена в основном оканчиваются на согласную букву. Это относится и к названиям профессий. Уменьшительно-ласкательные формы использовались не часто — как правило, так обращались к молодым людям или к людям маленького роста.

Еще одна причина такого явления – то, что в южных регионах зачастую использовались формы имен, оканчивающиеся на «о». Сашко — вместо Александра, Герасько, а не Герасим. Так появились фамилии Сашков, Ивашков и т.д.

И еще об одном необычном факте стоит упомянуть, характерном для южной территории страны. Войска Донского отказывались признавать фамилии на «-ий» и «-ин». Их преобразовывали в более похожие на «русские». Так Федин становился Фединовым, а Никитин — Никитиновым…

Добавьте Интересную Россию в избранное

4 комментария

  1. доброго времени суток!42 года был судим но глядя на все происходящее не равнодушен к кому мне можно обратиться хочу пойти и хочу разделить нашу победу физуху сдам

  2. езжай в Грозный, там всех берут . Тренировочная база месяц и в бой. Ахмат сила! Аллаху Акбар жи есь;)

  3. А нет, можно в ЧВК Вагнера. Центр вербовки телефон в инете валом забей. Берут всех. У нас сын из зоны поехал вообще.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.