Заготовка квашеной капусты на зиму: народные приметы

276

Заготовка квашеной капусты на зиму: народные приметыС наступлением осени у хозяек уже наготове бочки и шинковки: пришла пора солить капусту на всю зиму вперед. Большинство точно знает: удачный рецепт еще не залог успеха, многое зависит от народных примет. Подходящие сроки для засолки все чаще выискивают в лунном календаре. Опыт показывает, заготовка удается более сочной и хрустящей, если для работы был выбран удачный день.

Квашеная капуста — частая гостья на праздничном столе и на повседневном, ведь это одно из любимейших блюд нашей кухни. Она вкусна, невероятно полезна. Кроме поддержания иммунитета и благоприятного действия на пищеварение, капуста нормализует уровень сахара, влияет на холестерин. Содержание минералов и витаминов в квашеной капусте оптимально подобрано под человеческий организм, к примеру, содержание аскорбинки заметно превосходит даже цитрусы.

Благоприятные приметы для засолки в народе

Наступление осенних дней — повод хозяйкам заново изучать народные приметы. Традиций и обычаев для удачных кулинарных подвигов в России не счесть, а уж капуста, без которой порой и за стол не садились, обязана была оказываться удачной, ведь именно этот простой копеечный салат поддерживал здоровье всей семьи в голодную зиму. Древние хозяйки начинали засолку с новолуния, считалось, отсчет с этого дня сохранял заготовки дольше, при этом вкус не терялся.

Заготовка квашеной капусты на зиму: народные приметыУщербная Луна вместе с полнолунием, судя по народной мудрости, не подходила для квашения и соления. Горчинка и мягкость разочаровывали любителей хрусткого свежего вкуса. А вот фаза лунного роста обеспечивала прекрасный результат.

Более продвинутые и образованные слои населения отслеживали и знак Зодиака, в который входил спутник: 


  • подходящие знаки для засолки капусты — Овен, Козерог, Стрелец, Телец и Лев;
  • в знаках Рака, Весов или Девы капусту старались не квасить, заготовка горчила;

Календарь делился на женские и мужские дни. Подходящими для засолки были все, но мужские: понедельник-вторник и четверг, давали ей дополнительную хрусткость.

Даты засолки капусты в 2019 году

Заготовка квашеной капусты на зиму: народные приметыОптимальный день для работы шинковкой подсказывают страницы лунного календаря. Начинают работу только после наступления заморозков, обычно это середина октября. Работы занимают около месяца, до средних ноябрьских чисел. Этот период оптимален для превращения сахаров в молочную кислоту, капуста набирает нежный вкус и максимально раскрывается.

Оптимальные для засолочных работ дни:

  • с 1 по 13 сентября;
  • с 1 по 9 и 30-31 октября;
  • с 1 по 11  и 28-30 ноября;
  • с 1 по 11 и 28-31 декабря;

Важное влияние на конечный результат оказывает бочка для хранения. Идеальный вариант — деревянный бочонок или кадка, но современные стеклянные банки или кастрюли, покрытые эмалью, вполне подходят. Самое главное — избегать металлических поверхностей, брожение заодно и окислит поверхность, металлические окислы попадут в организм.

Выбор для засолки — поздние сорта вроде привычной Славы. Кочан должен быть плотным, крупным и тугим. Листья на нем светлые, туго натянуты, слегка поблескивают.

Самый простой рецепт для засолки всегда оказывается самым удачным. Принцип крайне прост: нашинкованную капусту пересыпают солью, мнут и утрамбовывают в емкости до появления сока, пересыпая по желанию тертой морковью. 


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here