Засолка капусты в июне 2021: лунный календарь

Опытные хозяйки наверняка знают когда именно лучше солить капусту в июне по лунному календарю, однако лучше всегда иметь под рукой список благоприятных для этого дней. Придерживаясь нехитрых правил засолки капусты, можно приготовить по-настоящему вкусное угощение. Капуста должна получиться не только вкусной, но и хрустящей. Это идеальная закуска на любом столе.

Известно, что влияние луны очень сильно на все биологические процессы, а также на процесс брожения. От него сильно зависит итоговый результат засолки и длительность хранения готового блюда.  Лунный календарь благоприятных дней для квашения капусты на июнь 2021 поможет заготовить зимний источник витаминов в соответствии со всеми традициями, чтобы порадовать близких безупречным вкусом и сочностью угощения.

Засолка капусты в июне 2021 года согласно лунному календарю

Скороспелая капуста уже стала появляться на колхозных рынках России. Ведь начало лета – июнь самое лучшее время для нее. Говорят, что такая капуста не совсем пригодна для квашения и длительного хранения, однако для разовой закуски вполне пригодна.

Для засолки капусты такими традиционно называются дни умирающей луны. Процессы закваски в этот период лунного календаря проходят медленнее.

В июне 2021 года луна убывает дважды: с 1 по 9 число и с 25 по 30.

Зачем квасить капусту по лунному календарю?

Новичок задаст резонный вопрос: «Почему квасить надо именно с оглядкой на рекомендации лунного календаря, а не просто в любой удобный день?»

Но опытная хозяйка знает, что лунный календарь — это не заменимый помощник, по которому можно выбрать удачное время в июне, чтобы солить шинковку в банке.

Здесь очень важно понимать, как лунные фазы влияют на саму процедуру квашения, а именно по лунному календарю и можно отследить смену фаз ночного светила.

Кроме того, брожение суть жизнедеятельность микроорганизмов. А, как известно, микроорганизмы очень сильно зависят от расположения луны на небосклоне, то есть от лунной фазы.

Когда не стоит солить капусту в июне 2021?

Луна оказывает отрицательное влияние на бродильные процессы, когда проходит через фазы новолуния и полнолуния. Это 2 суток, когда необходимо воздержаться от того, чтобы солить капусту.

В календаре на июнь 2021 года такие фазы приходятся на 10 и 24 число.

Как луна влияет на квашение капусты

Теперь поговорим конкретно о том, как лунные фазы взаимосвязаны с квашением и брожением.

Всего в лунном календаре 4 фазы: растущая, убывающая луна, полнолуние и новолуние.

Сразу скажем, что новолуние и полнолуние — ужасные дни, чтобы заниматься тем, что квасить капусту. Микроорганизмы, запускающие бродильные процессы, неактивны. В результате заготовка выходит сухой, пресной, быстро скисает.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые специалисты под полнолуние и новолуние определяют не 1 день, а трое суток: день до, новолуние (полнолуние), день после.

Когда луна прибывает на небосклоне, бактерии, которые запускают брожение, наиболее активны, а, значит, процесс идет быстрее.

Когда же луна убывает, микроорганизмы постепенно замедляются. Брожение не такое активное, но квасить все равно можно.

Как солить капусту, чтобы она была хрустящей

Сначала приготовьте необходимые ингредиенты.

Понадобится:

  • 1,5 кг капусты;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления капусты по шагам:

  1. Промойте кочан капусты, чтобы на нем не осталось грязи. Сразу же уберите все подгнившие и подсохшие листья. Постарайтесь тонко нашинковать капусту.
  2. Измельчите морковь на терке. Смешайте овощи. Чтобы капуста была сочной, желательно перемешивать руками. Дождитесь, пока начнет выделяться сок.
  3. Овощи необходимо уложить в специально заготовленные стеклянные банки. Каждый слой следует плотно утрамбовать.
  4. Сразу после этого банки закрыть стерильными крышками с отверстиями и оставить их в темном помещении на три дня. Важно, чтобы температура была 25 градусов. В течение этого времени нужно собирать скопившуюся на поверхности пену, а также протыкать капусту длинными деревянными палочками, чтобы вышел газ, который выделяется при брожении. Если этого не сделать, то готовая квашеная капуста будет иметь неприятный запах, и есть ее из-за этого будет невозможно.
  5. Поставить банки в темное прохладное место. Важно следить за тем, чтобы капуста была покрыта рассолом.

Готовность овоща можно проверить по цвету выделяющегося сока. Если он стал светлым — продукт готов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...