Зависимость от интернета: социальные сети делают людей агрессивными и несчастными

101

Зависимость от интернета: социальные сети делают людей агрессивными и несчастнымиСовременная жизнь обязывает людей заводить личные странички в социальных сетях. На сегодняшний день трудно будет найти человека, который не знаком с такими понятиями как «Facebook», «Instagram», «VK», «Twitter» и прочие. Тема зависимости от социальных сетей уже не единожды поднималась специалистами.

Но результаты недавних исследований открыли еще один факт – чрезмерное пристрастие к просмотру ленты в социальных сетях вызывает у пользователей агрессию и нервное напряжение. Такой информацией поделились ученые из Мюнхенского и Гамбургского университетов.

Исследования немецких ученых

В опросе, подводимого в рамках исследования, было опрошено примерно две тысячи граждан Германии. На основании полученных ответов были сделаны выводы, что активные пользователи социальной сети Facebook более радикально настроены в отношении своего окружения. Такой информацией поделился Хенрик Саттлер, профессор маркетинга и брендинга из Гамбургского университета. Его соавтор Торстен Хенниг-Тюрау подчеркнул, что Всемирная паутина оказывает слишком сильное влияние на современное общество.

Зависимость от интернета: социальные сети делают людей агрессивными и несчастнымиТакже в ходе исследования выяснилось, что немцы в возрастном диапазоне от 18 до 24 лет ежедневно проводят в социальных сетях примерно 4 часа 18 минут, а более старшая категория, от 25 до 34 лет, посвящает скроллингу примерно 4 часа 30 минут ежедневно. Интересен тот факт, что популярность компьютерных игр стала более возрастной – немцы в возрасте от 55 лет посвящают виртуальному миру примерно по 30 мнут ежедневно.

Ученые категорично настаивают на том, что оптимальное время, проводимое в социальных сетях – 60 минут ежедневно. Исследователи уверенны, что именно «творения» Марка Цукеберга оказываю влияние на современное общество, распространяя опасные для него идеи, что в будущем может привести к серьезным проблемам. Также в ходе исследования выяснилось, что если поводить на просторах Всемирной паутины более 2 часов в день, то уровень стресса возрастет на 12%.


Симптоматика зависимости от социальных сетей

Стоит сразу отметить, что зависимыми от виртуального мира становятся те люди, которым категорично не хватает общения «вживую». Человек, которому всегда есть чем заняться, вряд ли будет просматривать десять альбомов с фотографиями другого юзера. Но те, кому заняться не чем, непременно так и поступят, а в результате собственными руками создадут зависимость. Со временем наблюдение за чужой жизнью переходит в разряд привычки. В группе риска находятся дети и подростки.

Зависимость от интернета: социальные сети делают людей агрессивными и несчастнымиЗависимость от социальных сетей проявляется в желании постоянно просматривать ленту, прочитать свежие новости, посмотреть фотографии и поставить «лайки». Довольно часто близкое окружение зависимого человека жалуется на его чрезмерно активное пользование интернетом.

Еще одно проявление – значительные финансовые траты на приобретение ненужных вещей через интернет. В процессе погружения в виртуальное пространство такие люди теряют счет времени. Если выйти в интернет не получается, то они становятся раздражительными и агрессивными.

Со временем у зависимых людей могут возникнуть проблемы на учебе, работе и даже в отношениях с близкими. Помимо прочего, такой человек, не раздумывая, откажется от еды, гигиенических процедур или поездки на море, в пользу пребывания в виртуальном мире.

Если у близкого человека замечен хотя бы один из этих признаков, то необходимо не медлить с обращением к специалисту. Случается, что такой вид зависимости трудно поддается лечению, но квалифицированный специалист непременно научит любителя провести время в социальной сети получать наслаждения от реальной жизни.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here