Зеленский рассказал о подготовке к встрече с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о начале подготовки к встрече с главой России Владимиром Путиным. Сообщается что представители офиса Зеленского уже начали контактировать с российской стороной. Кремль также подтвердил эту информацию. Так, накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обозначил начало подготовки словами: «пока наброски широкими мазками, скорее, концептуальные». Также чиновник добавил, что этот «процесс идет совсем непросто».

Предложение Зеленского встретиться на территории Донбасса отвергли в Кремле, предложив в свою очередь провести встречу в Москве.

Встреча Путина и Зеленского: заявления российской и украинской сторон

Отмечается, что официальное заявление со стороны президента Украины Владимира Зеленского о подготовке к проведению встречи с Владимиром Путиным прозвучало 20 мая 2021 года. Тогда состоялась пресс-конференция украинского главы государства. Владимир Зеленский объявил о том, что представители его офиса ведут переговоры с российской стороной об организации встречи, которая ранее была предложена обоими президентами.

Известно, что этот вопрос ранее прокомментировал представитель российской стороны. Так, пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков отметил, что между президентами действительно есть контакты. Представитель главы Российской Федерации при этом обратил внимание на то, что в данном процессе принимает участие заместитель руководителя Администрации российского президента Дмитрий Козак.

Дмитрий Песков, комментируя информацию о встрече президентов, также отметил, что уже определены приблизительные темы, которые будут вынесены на обсуждение. Представитель главы Российской Федерации также обратил внимание на то, что процесс подготовки к встрече проходит непросто. Связано это может быть с разногласиями, с которыми стороны часто сталкиваются.

Среди представителей как российской, так и украинской общественности нередко поднимается вопрос о том, когда именно может состояться встреча президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Известно, что во время пресс-конференции глава Украины не назвал сроки данного события.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что определённой даты «гипотетической встречи» пока нет. Между сторонами только ведутся переговоры о её организации.

Зачем Зеленский так настойчиво ищет встречи с Путиным, рассказал политолог

Президент Украины Владимир Зеленский так настойчиво добивается встречи с российским президентом Владимиром Путиным, потому что только тот способен принимать действенные решения в европейской политике, заявил EADaily политолог Александр Зимовский.

«Зеленский добивается встречи с Путиным по той причине, что Путин является единственным государственным деятелем, который может принимать решения прямого действия. Ни Макрон, ни Меркель, ни Байден, ни прочие политики европейского, да и мирового уровня, такими властными полномочиями не обладают. Что до Зеленского, то он вообще никакими реальными полномочиями не обладает, но это проблема устройства украинской республики (в институциональном понимании). Зеленскому, как и любому артисту или шоумену, нужен „старшой“, босс нужен, который даст добро на запуск шоу в производство», — сказал Зимовский.

И, по его словам, если это шоу про Донбасс, то «любой „движ“ на этой сцене возможен только с санкции Путина».

«Мы ведь это только что видели: когда там Россия погрозила пальчиком, весь украинский „козацькiй“ пар сразу ушел в гудок», — напомнил он.

При этом эксперт убеждён, что российская сторона обсуждать Донбасс, как того хочет украинский президент, не будет.

«А это всем в Кремле до белой берёзы, что там Зеленский хочет. Формально Донбасс в той части, где сейчас ДНР/ЛНР, является территорией Украины, Россия этого факта не отрицает, к „поглощению“ не стремится (см. заявление Пескова от 13 мая). Поэтому мы Зеленского настойчиво приземляем на прямой диалог Украины с ДНР/ЛНР, четко позиционируя Киев как сторону в украинской гражданской войне», — сказал Александр Зимовский.

Напротив, настаивая на включении темы Донбасса в повестку гипотетического диалога с Путиным, Зеленский, по словам политолога, признаёт очевидное: суверенитет Украины сегодня на ДНР/ЛНР уже никак не распространяется.

По мнению Зимовского, России и Украине в целом нечего обсуждать и никаких результатов гипотетическая встреча Путина и Зеленского не принесёт.

«Надо быть прагматиками: обсуждать нам нечего. Дружественную России Украину мы в результате встречи Зеленского и Путина не получим, Зеленский же на этот путь становиться не пытается. Далее. Если Зеленский на встрече покусится на русский Крым, ему, в соответствии с новейшими принципами российской политики, зубы выбьют. Конечно, есть поговорка, что „любой саммит обречён на успех“. Но Украина в нынешнем состоянии абсолютно недоговороспособная страна под внешним управлением. Итоги возможной встречи Путина с Зеленским только зафиксируют этот факт окончательно», — заключил он.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...