
Из года в год поднимается вопрос уголовной амнистии в России. Заключенные ждут решения чиновников, но вопрос досрочного освобождения откладывается. В СМИ появилась информация что амнистия может состояться после 12 июня и будет приурочена к Дню России.
Досрочное освобождение по амнистии может помочь тысячам заключенных в России выйти на свободу, не дожидаясь окончания срока. Эта процедура есть во многих странах, но только в России. Периодически главы государств и правительства принимают решение об уголовной амнистии. В нашей стране ее принципы прописаны в статье №84 УК.
Всероссийская уголовная амнистия к 12 июня 2021 года
Вопрос об амнистии в связи с 76-й годовщиной Победы или в преддверии 12 июня на повестке Кремля не стоит, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Нет, ничего такого нет на повестке», — сказал Песков, отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность амнистии в связи с 76-й годовщиной Победы или с предстоящим Днем России 12 июня.
Какие предложения по амнистии рассматривают власти РФ
Татьяна Москалькова – уполномоченное лицо по правам человека. Она считает, что амнистия необходима для россиян. И провести ее желательно в ближайшее время. Граждане находятся в ожидании и не получают никакой конкретной информации.
Акт гуманизма предполагается провести для лиц, осужденных за преступления небольшой или средней тяжести. Многие заключенные, даже после освобождения чувствуют последствия и испытывают сложности в социуме. Для таких людей амнистия может послужить вторым шансом и существенно повлиять на их жизнь.
Москалькова считает, что граждане, совершившие проступки небольшой и средней тяжести должны быть наказаны, но не осуждены судом. Судимость является серьезным препятствием для устройства на работу, а также имеет последствия не только для обвиненного, но и для членов его семьи. Возможно, амнистия для таких людей должна заключаться в снятии судимости, поскольку свое наказание они уже понесли.
По заявлению Москальковой судимость – это стена изоляции, через которую очень сложно пробиться к нормальной жизни. Поэтому важно, чтобы судимости не было у тех, кто не опасен для общества.
Ждать амнистию или нет: последние новости
Также поступило предложение смягчить наказание для впервые осужденных на срок до 5 лет. Нужно понимать, что решение принимается индивидуально по каждому случаю, учитываются все обстоятельства – возраст, прошлое, семейное состояние и состояние здоровья. В Госдуме подобные предложение рассматривают без особой инициативы.
Амнистия позволила бы многим гражданам выйти из тюрем досрочно. В данный момент более полумиллиона россиян отбывают наказание за преступления легкой тяжести. Правозащитники считают, что акт гуманизма необходим, особенно сейчас, в период пандемии.
Эксперты единогласно считают, что массовая уголовная амнистия с большой долей вероятности состоится в 2021 году. Однако точных временных рамок никто не знает.
Оставьте первый комментарий