Животные тоже болеют коронавирусом: могут ли заразить человека

ФОТО: REKVIZIT.INFO

Эксперты рассказали реально ли подхватить коронавирус от животного. Ряд специалистов уверены, что такое не только возможно, но и происходит сегодня. Ученые рассказали на сколько вероятно заразиться новой коронавирусной инфекцией от домашних питомцев.

Напомним, то одна из основных теорий появления коронавируса в мире – заражение жителя Китая после употребления в пищу летучей мыши. Разные источники выдвигали другие версии, правда, сохраняя «вину» за летучей мышью. Вопрос, можно ли подхватить коронавирус от животного, возник не на пустом месте. Эти патогены поражают разных млекопитающих.

Какие вообще бывают коронавирусы?

Термин сегодня привыкли упоминать только в отношении SARS-CoV-2. Но это – не единственный известный коронавирус. Он стал последним в списке патогенов, способных заразить человека. Кроме SARS-CoV-2 и его «первой версии», возбудителя атипичной пневмонии, сюда входят:

  • HCoV-NL63;
  • MERS-CoV;
  • HCoV-229E;
  • HCoV-HKU1;
  • HCoV-OC43.

«Свои» коронавирусы есть у птиц и млекопитающих. Патогены поражают диких и домашних животных. Так, у индеек от TCoV развивается болезнь сизого гребня. Как и у людей, коронавирус может поражать дыхательную систему животного. Но симптомы далеко не всегда напоминают Covid-19.

Какие животные могут болеть коронавирусом?

ФОТО: POROSENKA.NET

Жители городов чаще всего сталкиваются с болезнями собак и кошек. Как животное будет переносить коронавирус, зависит от многих факторов. Наиболее опасна инфекция для молодых питомцев. У котят до 2 месяцев инфекция может стремительно привести к смерти. Особи младше 2 лет также в группе риска. Но, в большинстве случаев, коронавирус у животного протекает незаметно или вызывает легкие симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство ЖКТ.

Хотя многие питомцы легко переносят инфекцию, стоит сразу обратиться к врачу, заметив ухудшение их состояния. Во-первых, коронавирус у животного может вызвать тяжелые патологии, вроде перитонита у кошек. Во-вторых, даже без симптомов особь распространяет патоген.

Какова вероятность заразиться ковидом от животного?

Фото: iStock

В 2020-м СМИ писали о заражении кошек SARS-CoV-2. О коронавирусной инфекции у тигров и львов сообщали из Нью-Йоркского зоопарка. Предполагалось, что животные подцепили его от одного из работников.

В Китае положительные тест на коронавирус показала собака. Правда, по мнению специалистов, результат мог дать оставшийся на слизистых оболочках, но не вызвавший инфекцию патоген.

Изучая данные, эксперты Всемирной организации здравоохранения и других структур назвали вероятность подцепить коронавирус SARS-CoV-2 от животного крайне низкой. Разве что питомец принесет патоген на шерсти. Больше вопросов вызывает другой вид инфекционного агента. В феврале 2021-го были опубликованы результаты исследования команды из США и Малайзии, проведенного в 2018-м.

Специалисты предположили, что рассмотренный коронавирус CCoV-HuPn-2018 может передаваться от собак к человеку. Но авторы усомнились, что патоген вызовет новую эпидемию.

Можно ли заразиться COVID-19 от домашних животных: мнение Роспотребнадзора

Фото © ТАСС / EPA / VALDRIN XHEMAJ

Как пояснили «Российской газете» в Роспотребнадзоре, со ссылкой на советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Виктора Малеева, домашние животные, в том числе кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекцией. По словам эксперта, нет подтвержденных случаев того, что вирус передается от домашних питомцев человеку.

По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, нет фактов заражения кошек и собак COVID-19. Так же, как и подтверждения того, что домашние животные могут распространять этот вирус.

По словам Виктора Малеева, на человека действуют семь видов коронавирусов, в том числе и COVID-19, которые являются возбудителями острых респираторных заболеваний. Но эти типы коронавирусов не опасны для кошек, собак, хомяков и других домашних животных. Однако существуют другие коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных, а для людей они не представляют опасности.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...