Звонят на телефон и сбрасывают: кто и зачем это делает

Эксперты рассказали для чего мошенники могут звонить на телефон и сразу сбрасывать вызов. В последнее время, наверное, каждый из владельцев телефона сталкивался с тем, что некто звонит и сбрасывает вызов. Специалисты называют такие действия «прозвоном». Он не всегда осуществляется в мошеннических схемах, однако очень нервирует и беспокоит абсолютное большинство абонентов. Как правило звонок поступает с незнакомого номера, часто даже не из региона нахождения абонента. Кто же делает такие звонки и какой в них есть смысл, рассказали эксперты в области телекоммуникаций.

Кто звонит и сбрасывает вызов с незнакомого номера

Вопреки общему мнению часто так поступают не мошенники, а маркетологи, которые освоили этот вид рекламы. Это классическая схема привлечения внимания, которая работает.

Подавляющее большинство пользователей не будет перезванивать, но некоторая часть, увидев не отвеченный вызов, всё же совершит обратный звонок.

На том конце линии абонента, скорее всего, будет ждать автоответчик, который проговорит рекламное сообщение, и в случае необходимости (если абонента заинтересовала реклама) – соединит с реальным менеджером.

Однако бывают и другие случаи, когда, к примеру, вызов на неизвестный номер может тарифицироваться по повышенной стоимости соединения, а может быть и вовсе междугородным.

Печально, что данная «деятельность» не запрещена законодательно, а значит, что такого рода действия будут лишь увеличиваться, происходить чаще.

Опасно ли перезванивать на скрытые номера после сброса

Понимая, зачем вам звонят и сбрасывают, в чем смысл подобной манипуляции, проще делать выводы по дальнейшим шагам. В любом случае брать перезванивать и брать трубку не рекомендуется. В большинстве случаев звонок и сброс используется для привлечения внимания абонента, чтобы он вам перезвонил. Суть мошенничества проста:

  • Злоумышленник оформляет договор с оператором.
  • В соглашении указывается платность звонка. Цена одной минуты может достигать 2-3 тысяч рублей.
  • После этого мошенники постоянно звонят и сбрасывают с разных платных номеров.
  • Многие из людей перезванивают, после чего с их счета снимается определенная сумма.

Данные для таких обзвонов можно купить в специальных базах или найти в открытом доступе, к примеру, через доски объявлений.

Таким образом, если вам часто звонят с незнакомых номеров и сбрасывают, не торопитесь перезванивать. С большой вероятностью вы попадете к мошенникам и лишитесь определенной суммы. Даже если телефон не платный, это может быть кредит сервис или другая компания, предлагающая услуги. Перезванивать таким абонентам (даже если они звонят каждый день) бесполезно. В случае, если на другом конце провода будет обычная реклама, в ней нет никакого смысла. Если злоумышленник звонит каждый день, лучше сразу занести его в черный список.

Как избавиться от постоянных дозвонов?

Способ первый – вбить номер в поисковую строку в сети. Как правило, если номер замечен за мошенническими действиями или спамом, информацию об этом можно обнаружить на просторах интернета.

Способ второй – специальные приложения для смартфонов, определяющие, что это за вызов: спам, навязчивая реклама, банки или надежный звонок. Данные программы, так же, как и их аналоги, автоматически распознают нежелательные номера и не принимают их, обрывая вызов, но некоторые из них требуют за пользование определенную абонентскую плату.

Способ для пофигистов – ожидание. «Если видите, что до вас пытался дозвониться некто, кто не в списке ваших абонентов – не нужно перезванивать. Никогда. Ни при каких обстоятельствах»,– комментирует Вячеслав Денисов. И это грамотное решение: никогда не перезванивать на короткие входящие. В конце концов, если абоненту необходимо будет с вами связаться, он обязательно перезвонит и дождется ответа. Некоторые добавляют такие номера в черный список, но вряд ли это всерьез может остановить рекламщиков и мошенников, ведь звонят они каждый раз с разных номеров.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...