15 августа 2020 Степан Сеновал по церковному календарю

Праздники, основанные еще во времена древних славян, дают возможность ближе приобщиться к культуре и традициям наших предшественников, познакомиться с системой старославянских верований и таинственных обрядов, существовавших еще до крещения Руси.

К такому празднику и относится день Степана Сеновала, который отмечается каждый год 15 августа или 2 числа по старому стилю. Церковный праздник – день Стефана, который относится к святым апостолам-семидесятникам.

Традиционно имя Степан являлось аналогичным Стефану, только в русскоязычной транскрипции. Именно в августе начинали проводить активные работы по заготовке сена, крестьяне спешили скорее закончить заготавливать покосы – корм для скота, до того, как начнутся осенние дожди. Отсюда и произошла вторая часть имени – Степан Сеновал.

Исторические сведения

15 августа 2020 Степан Сеновал по церковному календарю

Святой Стефан/Степан являлся христианским проповедником и активным последователем первого десятилетия после распятия и воскрешения Иисуса Христа, а также был личным помощником многим апостолам. Стефана относился к писцам, которые одни из первых занимались переводом Слова Божьего на греческий, ассирийский и другие языки.

Стефан проводил проповеди на Галилейской земле, из-за чего был арестован и приговорен языческими властями. Местные последователи Христа подкупили стражу и хотели организовать побег Стефану из тюрьмы, но святой верил, что свобода, полученная через греховные деяния, не имеет право на существование. Впоследствии ему пришлось принять мучительную смерть за свою веру, из-за чего церковь отнесла его к числу христианских мучеников. Стефан был публично закидан камнями местными жителями на площади города.

Традиции и обряды дня Степана Сеновала

15 августа 2020 Степан Сеновал по церковному календарю

В этот день собирали полевые цветы и травы, из которых плели венок, имеющий название Степанов. Его помещали в углу избы, который считался красным (святым).

Благодаря травяному венку, сплетенному в этот день, в дом притягивалось плодородие и здоровье. Чем дольше Степанов венок не увядал, тем длительней сохранялось благополучие в доме и удача в хозяйственных делах.

После того, как травы засыхали, из них приготавливали лечебные настои и чаи.

В этот же день, 15 августа по традиции объезжали лошадей. До того, как оседлать молодого жеребца, коней сперва потчевали солью, а после поили водой из реки или пруда. Опившийся жеребец был более смирным, поэтому не составляло большого труда его обуздать.

15 августа в древней Руси стол накрывался всевозможными яствами из овощей и фруктов, также подавалась свежая выпечка. Скоромные блюда употреблять не запрещалось, но мясо и рыбу в этот день не ели, так как полагали, что они не пойдут впрок.

В день Степана Сеновала девушки проводили обряды на приворот суженого. Для приворота следовало найти 20 разновидностей трав, собрать их в пучок, а затем перетереть. Когда стемнеет, брали травяную кашицу и смазывали околицу или, если удавалось, порог дома того, чье расположение желали заполучить.

 Приметы 15 августа:

  • Если задождит на Степана, осенью будет много грибов;
  • Птицы вьют под крышей гнездо – скоро быть холодам;
  • Какая погода на Степана, такой и сентябрь;
  • Если в реке вода мутная, то осень будет дождливой;
  • Облака по небу плывут неспешно – быть зною.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.