
Смотря на специальный календарь, многие могут заметить, что в августе присутствует множество праздников православного характера. Например, 16 августа отмечается событие Антон Вихровей, которое именуется как Исакий-малинник и Антон-Орешник. Данное торжество празднуется в честь святого Антония Римлянина.
Общая информация о жизни святого
Он жил в XI-XII веке. Люди, составляющие его жизнеописание в XVI ст., написали о многих подробностях его жизни. Например, там сказано, что жизнь Антония Римлянина состояла из чудес. Это говорит о том, что его не зря назвали Новгородским чудотворцем. Будучи ребёнком, он жил в состоятельной римской семье, но, к сожалению, остался без родителей в раннем возрасте.
Антоний раздал наследство бедным людям, а некоторую часть разместил в бочку и выбросил её в море. Затем он принял монашеский постриг, и в течении 20 лет жил в полном одиночестве. Во время уединения, мужчина много размышлял о Спасителе и молился.
Однажды на христиан напали, поэтому его скит был полностью разрушен. Весь год он находился на скале, находящиеся возле моря. Антоний столкнулся с первым чудом, когда молился. Он стоял на камне, который отвалился во время молитвы. Путешествуя по морям, озёрам и иным водоёмам, святой оказался в Новгороде. Тот не понимал иностранный язык, но после молитвы стал разговаривать с городскими жителями на их языке.
Несмотря на то, что он родился в Риме, его второй родиной стал Новгород. Именно на русской земле Антоний построил и стал настоятелем монастыря рождества Пресвятой Богородицы. Деньги на строительство появились чудесным образом: когда рыбаки занимались ловлей рыбы, то заметили ту самую бочку с наследством. Всё богатство ушло на строительство монастырских стен. Святой Антоний Римлян умер в 79 лет и прожил добродетельную жизнь.
Традиции и обычаи, придерживаемые во время праздника
В первую очередь, в этот день нельзя было убирать в жилье и выносить мусор для сохранения денежных средств в кошельке. При возникновении огромной необходимости в уборке, люди закрывали двери и прикрывали окна. Во время этого процесса, они крестили их и проговаривали заговорные фразы. Суть сказанных слов заключалась в том, чтобы сберечь покой домашнего очага.
В этот день, многие могли заметить завихрения. Но это вполне нормальное явление, поэтому их применяли для гаданий на зиму. Чтобы осуществить этот обычай, люди выходили на перекрёсток, держа в руках голову петуха и нож. Во время сильного ветра, они прорезали его холодным орудием и задавали вопрос о зимнем прогнозе.
Но, многие обходились без этой процедуры, и определяли дальнейшую зимнюю погоду по другим признакам. К примеру, если вы наблюдайте сильные ветра с завихрениями, то зима будет холодной и снежной. Стоит отметить, что данное событие называют малинником, потому что в этот день во всех лесах и садах было огромное количество малины.
Приметы
Если говорить о приметах, то их достаточное количество. Например, если домашняя птица линяет, то зима наступит рано, а когда тёплый ветер дует с юга — ожидается мягкая зимняя погода.
Также этот праздник даёт сигнал, что уже пора собирать малину и орехи. Люди определяли наступление шквального ветра по высоким облакам, которые вытягивались полосой.
Оставьте первый комментарий