
Древние праздники позволяют современному человеку узнать больше информации о своих предках, их культуре и устоях. А также погрузиться ненадолго в атмосферу Древней Руси, подробнее изучив особенности жизни славян.
Одним из главных праздников дохристианской Руси считается «День Омельяна». Выпадает он на 31 июля. В этот день почитается мученик Емилиан Доростольский.
Данные из истории
Емилиан проживал в 4 веке н.э. в г. Доростол (сейчас это территория Балкан). В 363 году н.э. в Доростол был отправлена армия императора Рима с целью казнить тех, кто следовал учению Иисуса Христа.
Емилиан не смог потерпеть такого бесчеловечного отношения. Пока все спали он забрался в языческий храм, уничтожил изображения святых и алтарь, разгромив все вокруг. Утром после погрома, он никем незамеченный покинул храм.
Власти, не стали искать истинного виновника, возложили ответственность за содеянное на старого бедняка, собиравшего подаяние неподалеку от храма. Узнав о чудовищной несправедливости, Емилиан во всем признался и лично сдался властям. Раба отправили в тюрьму, где подвергли многочисленным пыткам и истязаниям, после чего было принято решение сжечь его на костре.
Во время казни произошло необъяснимое событие, поразившее всех собравшихся: пламя не тронуло заступника христиан, оно поглотило его мучителей, спалив их дотла. После чего костер погас, Емилиан избавился от пут, удерживавших его, упал на горячие угли и стал неистово молиться. Произнеся последние слова молитвы, он испустил дух.
Древние обряды
День памяти Омельяна часто совпадал с окончанием жатвы. После окончания работ в поле, крестьяне собирали инвентарь и выкладывали его в форме круга. Затем читались молитвы, и батюшка окроплял инструменты святой водой.
Молодые девушки совершали обряд на суженного. Они выходили на опушку леса, выбирали густую раскидистую ель и начинали трясти ее. Первая упавшая шишка символизировала суженого: красивые целые указывали на то, что отношения в семье будут крепкие и ровные, маленькие и кривые не сулили ничего хорошего. В таком случае девушка могла попробовать испытать свою судьбу повторно, прочитав молитву и вернувшись в лес в одиночестве поздно вечером.
На Омельяна принято проводить омовения в бане. Заходить в баню нужно обязательно поклонившись ее хозяину – баннику. Также для него прятали кусочек душистого мыла и лохань с водой. Закончив банные процедуры, мужчина закапывал в поле собранные колосья, читая наговор. Этим действием совершался дар Матушке-земле, направленный на получение обильного урожая в следующем году.
Мужчинам в этот день запрещалось ловить рыбу, а женщинам печь хлеб. Это сулило серьезные проблемы со здоровьем.
Приметы
- Если слышатся раскаты грома, то это предвещает град.
- Если погода стоит теплая, то и первая половина осени будет теплой и сухой.
- Зной в Омельянов день говорит о морозном декабре.
- Тетерев поет и низко летает по лесу – к дождю.
- Урожай шишек только на верхушке ели – морозы наступят поздно, не раньше января.
- Если нижние листья березы окрасились в золотой цвет – значит скоро придет осень.
- Громко поющие сверчки – завтрашний день будет душным и жарким.
- Пчелы не желают вылетать из улья – осенью рано наступят заморозки.
- Ночью 31 августа слышится волчий вой – зима планируется лютой и снежной с сильными метелями.
Оставьте первый комментарий