4 августа 2020 День Марии Магдалины по церковному календарю

4 августа 2020 День Марии Магдалины по церковному календарюИстория праздника День Марии Магдалины

С самых давних пор Мария Магдалина считается святой, равной по статусу апостолам. Мария Магдалина являлась великой последовательницей Иисуса Христа. Она прославляла Его до конца своих дней. У православных в церкви Мария Магдалина почитается как мироносица, которая несла масла благовония для воскресшего сына Божьего.

Она была абсолютно чиста, и не имела мирских грехов. В то же время, католические писания выставляли Марию как блудницу, которая покаялась в совершенных грехах, и приняла новую жизнь.

День святой Марии Магдалины отмечается каждый год 4 августа. На Руси данный праздник называли проще-Марьи добрый день.

Житие святой

4 августа 2020 День Марии Магдалины по церковному календарю

Мироносица Мария родилась в израильском городе Магдала, в первом веке до нашей эры. Мария, как и другие жители того города, отличалась своей непосредственностью, и вспыльчивым характером. С ранних лет Мария Магдалина страдала беснованием, которое поражало разум. Однако, именно через такой тяжкий недуг, ей пришло некое видение, и так, она смогла обрести веру и преданность ко Всевышнему.

В то время, когда Иисус смог изгнать из Марии семь бесов, она оставила все мирское, и вместе с другими девушками последовала за ним. В дальнейшем, на протяжении длительного времени она ухаживала за Иисусом, и не оставила его даже когда он был схвачен иудеями. Более того, она одна присутствовала при распятии Христа на горе Голгофе, когда все остальные его сторонники разбежались.

Служа Иисусу при жизни, Мария постаралась отдать часть уважения ему, и после смерти. Она помазала ноги Его благовониями, и за это удостоилась самой первой узнать о чуде воскрешения. Так, по просьбе Христа она отправилась оповещать всех о радостном событии со словами «Христос Воскрес!». Мария проповедовала о случившемся в Риме, Малой Азии, и Иерусалиме. Таким образом, первая благовестница была удостоена называться равноапостольной святой девой.

4 августа 2020 День Марии Магдалины по церковному календарю

Как известно, именно святая дева Мария дала начало празднованию Пасхи со всеми обычаями. Когда она была в Риме, там встретила императора, и подарила ему красное яйцо, которое являлось знаком перерождения.

И в независимости от того является эта версия правдивой или нет, православные люди из века в век продолжают следовать празднованию Пасхи со всеми традициями, до сих пор.

Старые традиции праздника

В день памяти великой Марии Магдалины, запрещалось выполнять любые работы в полях, так как верили, что если ослушаться данного правила, то Всевышний может разгневаться, и наказать провинившихся длительной грозой, или же градом. При этом в Марьин день разрешалось ходить в лес за сбором лесных ягод, для приготовления запасов варенья, и компотов, на зиму.

Ко всему прочему, в этот день женщины выполняли большую уборку в доме, которая включала в себя мытье окон и разборку закромов. Для данной уборки использовали веники из березы, которые должны были быть заготовлены еще в день Троицы.

4 августа в день святой Марии Магдалины не допускалось хождение босиком по утренней свежей росе. Потому как, существовало поверье, что именно в этот день она принадлежала только Марии Магдалине, которая является величайшей заступницей женского рода.

В честь великой мироносицы, воспевали благие молитвы. В канун празднования дня памяти Марии Магдалины, православные люди устраивали множественные молебны в церквях. Они обращались к святой с просьбами, о том, чтобы великая спасительница смогла помочь в их скорейшем исцелении от греховной одержимости.

4 августа! Великие события, большие праздники, краткая сводка

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.