
В 2019 году Россия будет отмечать праздник в 12-ый раз. За свою небольшую историю событие успело заиметь свои традиции. Считается, что церемония бракосочетания, проведенная в этот день, обещает молодоженам долгий и счастливый семейный союз. В нынешнем году 8 июля выпало на понедельник, что никак не повлияло на желание многих пар расписаться именно в праздник. Однако, большей популярностью для заключения браков у пар пользуются предпраздничные дни: 5 и 6 июля.
История праздника
На уроках литературы в школах учеников знакомят с повестью о Петре и Февронии. Их необычная история любви и дала жизнь современному празднику.
Легенда берет свое начало в Муроме 13 века. Незадолго до княжения Петр, спасая свою мать, убил огненного змея. В битве на молодого князя попала проклятая кровь чудовища, после его он заболел проказой. Казалось, что хворь неизлечима, но во сне главный герой увидел, что спасти его может дочь бортника Феврония.
Крестьянка согласилась лечить Петра, но при условии, что тот возьмет ее в жены. Князь пообещал соблюсти договоренность, и вскоре был исцелен. Но слова своего не сдержал, за что и поплатился — болезнь через время развилась с новой силой. В итоге Петр снова обратился за помощью к девушке, но в этот раз обещание пришлось выполнять.
Петр и Феврония жили просто, но счастливо. В преклонном возрасте совершили монашеский постриг и получили имена Давид и Евфросиния. Доживали жизнь в разных монастырях и молились о смерти в один день. Так и произошло — 8 июля супруги скончались в один и тот же час.
Когда 8 июля стали праздновать в России?
Ввести праздник предложили жители Мурома, где сейчас хранятся мощи святых Петра и Февронии. Инициативу поддержали представители религиозных конфессий. В 2008 году Госдума РФ официально утвердила 8 июля как День семьи, любви и верности.
Неотъемлемой частью праздничных мероприятий стало вручение медалей «За любовь и верность». Награды удостаиваются пары, которые прожили в браке 25 и более лет. На лицевой стороне медали изображены лики святых влюбленных, на обратной — символ праздника цветок ромашки. Прижилась традиция на День семьи дарить ромашковые букеты и плести из цветов венки.
Какие мероприятия пройдут в Москве на День семьи?
Празднества пройдут с 3 по 8 июля столичных культурных центрах, площадях, парках, скверах и даже во дворах.
7 июля в 10.00 на Поклонной горе можно будет увидеть спектакль театра пантомимы. Там же, на детской площадке, пройдут мастер-классы по изготовлению открыток, украшений, бумажных фонариков, оберегов.
В Царицынском заповеднике можно поучаствовать спортивных соревнованиях и попробовать себя на уроках хэнд-мейд. Там же пройдет музыкальный фестиваль с участием известных исполнителей, таких как Дмитрий Маликов, «Самоцветы» и других.
8 июля в амфитеатре парка «Зарядье» состоится настоящий бал! Танцоры в нарядах исполнят танцы, популярные в прошлые века: вальс, полька, полонез и так далее.
В тот же день в саду «Эрмитаж» выступят фолк-исполнители, артисты Большого и других театров с романтическими песнями.
В парке Горького в рамках экскурсий можно услышать истории из личной жизни российских поэтов и императорских особ. Там же состоится квест «Лабиринт любви», участникам которого нужно будет выполнять задания и отгадывать загадки.
Мероприятия, как правило, бесплатны, но некоторые требуют предварительной записи для участия.