Апостольский пост 2019: до какого числа. Что можно есть по дням, постное меню. Что нельзя делать в Петров пост 2019

Петров пост относится к летним многодневным постам. Его также называют Апостольским. Он подготавливает православных христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла, который празднуется 12 июля. Ранее этот пост назывался Петро-Павловским, но из-за длинного названия его сократили до Петрова, по имени одного из святых.

Продолжительность и происхождение Петрова (Апостольского) поста

Продолжительность Петрова поста всегда разная и зависит от Пасхи. Если Пасха ранняя, то пост может длиться до шести недель, если Пасха поздняя, то пост очень короткий, до двух недель. Начинается Петров пост через неделю после Троицы. В этом году Петров пост начался 24 июня и продлится он 18 дней до 12 июля.

Апостольский пост 2019: до какого числа. Что можно есть по дням, постное меню. Что нельзя делать в Петров пост 2019Апостольский пост известен издавна и вначале он не был связан с Петром и Павлом. Назывался он постом Пятидесятницы и был предназначен для тех, кто не мог поститься в Великий Пост по каким-то причинам. 

Петров (Апостольский) пост: календарь питания 

Петров пост, как и любой другой, не заключается только лишь в ограничении в еде. Главное – очиститься духовно, добиться перемен внутри себя. Пост должен обязательно идти вместе с покаянием, молитвой, причащением. Первое – это духовное очищение, а уж затем воздержание от пищи. 

В отличие от Великого поста, Апостольский не такой строгий. Запрещается употреблять в пищу мясо и мясные продукты, молоко и молочную продукцию, яйца. Однако в определенные дни разрешены рыба и рыбные блюда. Питаться, в основном, следуют овощами, фруктами, крупами, зеленью, сухофруктами. В выходные дни можно пригубить немного вина. 

Апостольский пост 2019: до какого числа. Что можно есть по дням, постное меню. Что нельзя делать в Петров пост 2019Меню в период Петрова поста может быть следующим: понедельник – вареная пища без использования масла; по вторникам, четвергам и субботам разрешена рыба и любая постная пища с растительным маслом. Самые строгие дни поста – это среда и пятница. В эти дни только сухоядение.

Это могут быть различные фрукты, овощи, мед, орехи, а также хлеб и вода. В воскресенье можно приготовить любую постную пищу и выпить немного вина. Также разрешается употребить в пищу рыбу 7 июля – в праздник Рождества Иоанна Предтечи. В Петров пост можно приготовить летний холодный суп с квасом, постную окрошку или постные щи.

Следует помнить, что пост – это не диета и не всем его можно соблюдать. От поста следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, старикам, детям, больным. Даже здоровым людям необходимо к посту прийти осознанно и посоветоваться со священником. 

Запреты во время Петрова (Апостольского) поста

Во время поста запрещено веселье и гулянье. Лучше провести это время в покое, тишине, не рекомендуется совершать поездки, путешествия, участвовать в праздниках. Также следует избегать ссор, споров, скандалов, сплетен, а пребывать в мире и спокойствии с окружающими. 

Апостольский пост 2019: до какого числа. Что можно есть по дням, постное меню. Что нельзя делать в Петров пост 2019В Петров пост не следует играть свадеб. По церковным законам венчание в период праздников, постов не совершается. В дни поста запрещается вести праздный образ жизни, а, как правило, свадьба – это пышное торжество с весельем, танцами, праздничным застольем и алкоголем. По народным поверьям, брак, заключенный во время Петрова поста, продлится недолго и вскоре супруги расстанутся, семья будет несчастливой. Примечательно, что на территории России в период Петрова Поста празднуется День семьи, любви и верности. И многие молодожены стремятся сочетаться браком в этот день.

Петров пост приходится на разгар полевых работ, начало уборочной страды. В это время также не проводятся свадьбы. Среди сельской молодежи эта традиция существует и теперь. Много внимания в Петров пост уделялось земле, ее щедрым дарам. Принято в этот период удобрять и поливать землю, заготавливать лекарственные травы, растения, цветы. 

Во время поста не следует заниматься рукоделием, вязанием, вышиванием, шитьем, а то ослабеют руки. Не рекомендуется подстригаться – волосы станут тонкими, ломкими и слабыми. Не желательно давать в долг деньги и самим ничего не брать в долг.

Перед 12 июлем верующие проводили генеральную уборку, спешили приготовить свои дома к празднику – Дню Петра и Павла.

Пост – это время сделать что-то хорошее для других. Помочь ближнему, быть милосердными, участвовать в добрых делах. Однако, нужно, что все это было не только во время поста, а стало частью жизни.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.