
Когда отмечается день парикмахера в этом году. Этот праздник так и не был утверждён на федеральном уровне, но несмотря на это, его в нашей стране празднуют многие. Данное событие чёткой датой не обозначено, это из-за того, что у парикмахеров нет какой-либо международной организации, которая могла бы это решить. Несмотря на это его принято отмечать либо 13, либо 14 сентября.
Кто такой парикмахер
Искусный парикмахер помогает людям почувствовать себя красивее, привлекательней, иметь свой собственный стиль и образ. Причёску можно подобрать под цвет глаз, кожи, ну и конечно же из собственных предпочтений человека.
Если парикмахер профессионал, то он никогда не останется без работы, контакты хороших мастеров передаются людьми друзьям и знакомым. Бывает даже, что к хорошим парикмахерам приезжают из других городов.
Как появилась эта профессия
Принято считать, что данная профессия возникла много тысяч летя назад. Информация об этом дошла до нашего поколения из различных фресок и рисунков. На них изображены причёски фараонов и прочих древних правителей. В то время уже были различные инструменты, для того чтобы придать волосам определённую форму. Это были примитивные ножницы и выточенные из костей животных расчёски. Парикмахерами в Древнем Египте были рабы, которые прислуживали хозяину.
В древней Греции к этой профессии относились уже несколько по-другому. Знатные греки не только хотели подравнять волосы и бороду, но и украсить их какими-либо вещами или предметами, чтобы выделяться в общем кругу. Сначала этим занимались отдельные люди, но потом стали создаваться сообщества и делиться секретами между собой. Например, чтобы завить локоны, их нужно было смочить определённым отваром из трав.
В древнем Риме к функциям подстригания и украшения добавилась ещё одна – волосы стали лечить и поддерживать их в красивом состоянии. Парикмахеры стали делать маски для лица, мыть волосы различными травяными жидкостями, многим делалась долговременная укладка волос. Люди, которые занимались этим, помимо этого брили граждан высокого сословия, а также практиковали примитивную медицину.
Называли парикмахеров разными именами – стригуны, брадобреи и т.д. В нашей стране их называли цирюльниками. В 10-12 веках помимо стрижек эти мастера предоставляли и медицинские услуги, они могли быть дантистами, хирургами и т.п.
К началу 15 века одному человеку выполнять множество функций запретили. С этого времени парикмахер и стал отдельной профессией. В наше время их дело также не стоит на одном месте, выдумываются новые причёски, новые образы, различные способы ухода за кожей, которые затем применяются на практике.
Как этот праздник отмечается
Обычно этот праздник празднуется в различных заведениях, где обучают новых специалистов, или повышают квалификацию уже обученным. Во многих городах в этот день организуются форумы, семинары и другие мероприятия в которых участвуют парикмахеры.
Они обсуждают проблематику своей области, ищут решения насущных проблем, обсуждают нововведения. Помимо этого, в больших городах проводятся различные конкурсы на звание лучшего парикмахера или стилиста, вместе с тем специалисты дают мастер-классы своего ремесла. В салонах красоты в этот праздник обычно бывают большие скидки.
Если человек желает принять участие в этом праздновании, ему можно посоветовать сменить свой имидж чтобы взглянуть на мир под другим углом и принести позитив в свою жизнь.
Оставьте первый комментарий