
Летом отмечается праздник апостолов Петра и Павла. Устраивают гуляния с пением, плясками. Православные ходят в Храм, молятся.
Пётр— приближённый Иисуса Христа
По характеру, эти 2 человека были совершенно разные. Пётр, Симон от рождения, простой рыбак с искренней душой, пылкой натурой. Он верил в Иисуса, был свидетелем Его чудес. Их познакомил родной брат Андрей. Пётр был рядом с Мессией, когда пришёл Иуда.
Он вместе с другими проповедовал христианство после сошествия Святого Духа. У Петра был дар исцеления, достаточно было его тени, чтобы больной поправился. Благодаря проповедям, христианами становились тысячи простых смертных.
В Библии сказано, что Пётр хотел покинуть Рим по просьбе учеников, которые боялись за его жизнь. По дороге встретил Иисуса, который возвращался в Рим к оставленному народу, чтобы принять новое распятие. Это остановило апостола, и он остался в городе, где был приговорён к распятию на кресте, так как в то время были гонения на христиан.
Из любви к Иисусу Христу, он потребовал, чтобы распяли вниз головой, так как считал
недостойным себя повторить смерть Спасителя.
Апостол Павел и его вера в Мессию
Павел был противником веры в Христа Спасителя. По дороге в Дамаск, когда принимал участие в изгнании верующих, он услышал Божий голос, который спрашивал Павла, за что он гонит Его.
Одновременно, от яркого света, исходящего от Иисуса Христа, он потерял зрение. Голос приказал ему идти со всеми в Дамаск. Там он принял крещение и начал видеть. Это событие потрясло его, он уверовал в Бога, стал учеником Его. За проповедование многократно попадал в темницу.
Арестовали Павла в Риме, казнили, отрубив голову. Оба апостола, Пётр и Павел казнены были за веру в Иисуса Христа, 12 июля. Этот день стал почитанием их памяти. В одно время казнили, или с разницей в год, точной информации нет.
А Петров день — так называют этот праздник, отмечают ежегодно в разгар лета.
Празднование Петрова дня
Этому празднику предшествует Апостольский пост. После воздержания от скоромной пищи, с 23 июня, на Петров день можно разговеться.
В праздник можно и нужно:
- умыться водой из трёх разных источников;
- исповедоваться и причаститься;
- попросить прощения;
- рыбаки молятся о хорошем улове.
В День Петра и Павла нельзя:
- работать физически;
- шить, вязать;
- употреблять алкогольные напитки;
- праздновать свадьбу, венчаться;
- купаться в водоёмах;
- скандалить, ругаться.
Приметы на Петров день
Если в течение дня идёт дождь, то в народе говорят, что будет отличный урожай. Кукушка накукует продолжительное лето и осень, зима придёт нескоро. Кто ослушается и будет в поле работать, уродится мелкое зерно. Увидите жаворонка высоко в небе — ждите дождя. Листва опадает — осень близко.
Этот Великий церковный праздник желательно отмечать семьёй. Приготовить вкусный обед, ужин, обязательно с рыбой. Это и как поминание усопших родственников, которым нужно поставить в церкви свечку за упокой.
В этот день читают молитву, и просят апостолов об успехах в работе, бизнесе, об удачном улове.
Нужно помнить, что это не пьяная вакханалия, а Священный Праздник апостолов Петра и Павла, мученически погибших за веру в Иисуса Христа.
Оставьте первый комментарий