
Ежегодно церковь 12 сентября отмечает праздник, посвященный память Святого Александра. Прославленный русский полководец Александр Невский за заслуги перед церковью и отечеством был причислен к лику святых. Дата празднования связана с днем перенесения мощей в Санкт Петербург Петром Первым.
Жизнь во славу Отечества
Александр Ярославович родился в 1220 году в Переславле-Залесском в семье князя переславского. Через семь лет вместе с отцом и матерью переехал в Новгород. Вторжения врагов на Русь происходили со всех сторон. Монгольские завоеватели наступали с востока, шведы и немцы пытались захватить земли, расположенные на востоке.
Набожный Александр в молитвах просил о помощи для своего народа. Архиепископ Святой Софии благословил юного князя на ратный бой, вселил надежду в победу. Вера в помощь Всевышнего была столь велика, что Александр смог воодушевить на сражение во имя веры и правды свое войско. «Враг с оружием, а мы с Богом. Сила наша в вере». Легендарное сражение на реке Неве принесло ему славу. Крестоносцы были разгромлены малочисленными силами под предводительством Александра. За эту битву его стали величать Невский.
Новая победа над рыцарями была одержана через год – крепость Рус Копорье была отвоевана. Через два года после Невской битвы Александр отвоевал Псков, а чуть позже произошло сражение на Чудском озере. Освобождение и удержание западных земель сопровождалось распространением христианства: строились православные церкви, местное население обращалось в веру.
После того, как враг на западных рубежах был побежден, Александр Невский занялся наведением порядка на востоке. Удержание мира с монголами всегда висело на волоске, юный князь всеми силами поддерживал перемирие. Вспышки протеста против татаро-монгольских сборщиков налогов на Руси иногда переходили в вооруженные восстания. Бесконечные дипломатические переговоры приносили пользу, но лишь на время. Известно, что сам князь четыре раза вынужден был ездить к ордынскому хану.

Последний визит Святого Александра в орду растянулся на год. После возвращения князь почувствовал недомогание. Во Владимире, предчувствуя скорую смерть, он принял святую иноческую схиму и был наречен Алексием. После смерти останки Александра Невского были упокоены во Владимирском Рождественском храме.
За его заслуги в распространении православия среди иноверцев, непоколебимую веру, защиту Отечества от врагов, Александр был причислен к лику святых.
Другой великий правитель России – Петр Первый, в 1721 году, после победы над шведами заключил перемирие. В ознаменование этого события распорядился перенести останки Святого Александра в Санкт-Петербург. Великий защитник Руси, по мнению Петра, должен стать надежным хранителем новой столицы. Постоянное свое упокоение останки обрели в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. День переноса мощей 12 сентября стал официальным днем празднования.
Александр Сытник: традиции и обряды праздника
Работа во время праздника Александра Сытника не останавливалась, это был обычный день с повседневными хлопотами и заботами. Никакие торжественные ритуалы не практиковались. Вечернее семейное застолье в отличие от других дней, отличалось изобилием.
Сытный мясной ужин дополнялся наваристыми кашами и сладкой сдобой. Во время застолья подавался мед, разбавленный водой и каша, обильно сдобренная маслом. Еды должно быть много и после ее приема должно быть чувство сытости. Принято было звать гостей и демонстрировать свое гостеприимство и достаток.
Устраиваемые изобильные застолья в этот день дали празднику название – Сытник, происходящее от слова сытый.
Крестьяне на праздник Александра Сытника практиковали проведение обряда на урожайность. После уборка ячменя, на поле оставляли небольшой участочек со стеблями несжатого ячменя. Накануне праздника их завивали в косу со стеблями льна и овса, произнося заговор на следующий урожай. Обряд должен был защитить от нечистой силы, гарантировать хорошую погоду, всхожесть и урожайность зерновых.
Оставьте первый комментарий