
В 2019 день Спиридона с Никодимом приходится на среду, 13-го ноября. Другие названия, подходящие к этой дате — Никодимов день, день просфорников Печерских, День матицы.
Этот день не плавает в календаре в зависимости от дня недели, всегда приходится на 13-е ноября. Отмечают в эту дату память двух блаженных: Никодима и Спиридона. В простонародной речи повелось называть эту дату днем матицы, до революции, когда действовал другой календарь, дата приходилась на 31-е октября.
Святой Спиридон
Святой Спиридон пришел принять послушничество в Печерском монастыре в 12-м веке, это пришлось на годы служения игуменом Пимена Печерского. Начало монашеского пути — принятие трудничества. С точки зрения субординации в монастырских отношениях это самое низкое положение, только после трудничества можно стать послушником, а там и монахом.
Когда Спиридон стал трудником, он был уже солидного возраста, но не успел зачерстветь ни в сердце ни в душе. Он с одинаковой охотой брался за любой труд, даже самый тяжелый и нечистый.
От большого количество усилий здоровье стало подводить пожилого человека, поэтому было решено поставить трудника Спиридона на работу попроще. Так он оказался на кухне и начал лепить просфоры. Это специальный пресный хлеб, имеющий особую форму.
Хлеб символизирует тело Христово и постоянно используется на религиозных церемониях. На кухне уже работал послушник Никодим. Двое мужчин довольно быстро поладили и начали дружно работать, отвлекаясь только на сон и молитву. Просфоры они лепили три десятилетия каждый день.
О святом Спиридоне вскоре заговорили все: с ним начали происходить чудеса. Однажды загорелась пекарня, в которой они с Никодимом пекли хлеб, не отрываясь от работы. Огонь полыхнул из печи, и сухие деревянные стены с крышей загорелись мгновенно. Святой Спиридон не задумываясь сдернул с себя мантию и заткнул ею жерло печки.
Подрясником он укрыл решето, и стал черпать воду. Когда монахи, сбежавшиеся тушить пожар, расправились с огнем, они стали свидетелями чуда. Часть пекарни возле печки выгорела, но Спиридон достал из печи свою мантию, расправил — оказалось, она не пострадала в огне.
Что делали в этот день на Руси
Этот день знаменовал начало рыбной ловли. Все без исключения отправлялись на рыбалку, ведь пойманная рыба в этот день приносила спокойствие и лад в семье. Разногласия оставались в прошлом, если в семье был какой-то конфликт.
Кроме рыбалки, ходили на охоту. Десятки парней отправлялись в лес за глухарем или зайцем. Считалось, что поесть на Никодима зайчатины или глухариной печенки — сделаться привлекательным для девушек. Чучела же упомянутых зверей, если поставить их дома, влекли за собой достаток и успех в делах.
Крестьяне в этот день проверяли своих животных и забивали слабых, которые не могли пережить зиму. На стол ставили мясные блюда: пироги, котлеты, запеканки.
Для того, чтобы привлечь домой достаток, семья собиралась под матицей, так называли потолочную балку по центру дома. Отсюда и пошло название.
Приметы
- услышать пение снегиря обещало близкие холода;
- хорошую погоду могли начирикать воробьи;
- важно на Спиридона выспаться как следует, иначе болезни не миновать;
- нельзя было ругаться с рыбаком, иначе до весны улова не будет.
Оставьте первый комментарий