Какой церковный праздник сегодня 16 сентября 2019 чтят православные: Домна Доброродная отмечают 16.09.2019

Народные названия праздника Домна Доброродная:

  • Домнин день;
  • Домна;
  • мученик Мардоний, Петр, Горгоний, Мученица Домна дева, Дорофей, Мигдоний, Индис, Зинон и мученик Евфимий;
  • Дорофей;
  • Никомидийский епископ мученик Анфим и диакон Феофил;

Во времена, когда в Риме шло правление Диоклетиана с Максимианом, устраивались преследования христиан, и милосердия им ждать не приходилось. В годы 284-305 за хранение божественных писаний и отказ приносить идолам жертвы людей объявляли лишенными чести, отнимали имущество, а зачастую и жизнь.

Палачи казнили христиан тысячами. Многие из тех жертв считаются теперь святыми. В истории сохранились рассказы о Домне Никомидийской и всех остальных великомучениках, которых принято чтить 16-го сентября. День этот со временем стал не только днем трагедии, в эту дату стали отмечать праздник Домны Доброродной или домовницы, Дорофея и Василисы.

Исторические хроники

Какой церковный праздник сегодня 16 сентября 2019 чтят православные: Домна Доброродная отмечают 16.09.2019

Время правления императора Максимиана было крайне тяжелым для христиан. В это время и жила Домна, которая была жрицей, язычники глубоко почитали ее. Она узнала об учении Христа из трудов апостолов, раскаялась и сменила веру.

Преследования таких людей, которые сменили одну веру на другую, были особенно жестокими. Юная девушка была вынуждена совершить побег из дворца, выдав себя за сумасшедшую. Затем она избавилась от волос, чтобы выдавать себя за мужчину. Ей удалось добраться до обители монахов, там она и осталась жить в уединенной пещере.

После пожара, уничтожившего обитель, девушка была вынуждена возвратиться в город. Это было время, когда за веру страдало множество жителей, Домна Доброродная захоранивала их останки, навещала могилки. Это не могло остаться незамеченным, на нее донесли, затем казнили.

Какой церковный праздник сегодня 16 сентября 2019 чтят православные: Домна Доброродная отмечают 16.09.2019

Священномученик Анфим родился в то же время, что и Домна. Он был епископом, обращая в веру, мог крестить и оказывать поддержку пастве. Христиане ценили его, умоляли скрываться, послания он передавал с помощью Феофила. Однажды письмо попало к Максимиану.

Феофила пытали, тот выдержал муки, не выдав укрытия епископа. Император был слишком настойчив, ему удалось выяснить, где прячется епископ. За ним отправили воинов, но Анфим встретил их лично, представился, накормил их и добровольно отправился во дворец.

Воины были поражены его добротой и отвагой. Они крестились и выбрали для себя новую веру. Анфим был подвергнут пыткам, но его сила духа осталась прежней. Последними его словами было заверение о том, что не получится запугать человека, жаждущего смерти во имя Христово.

Остальные мученики, почитаемые в эту дату, погибли при правлении все тех же императоров. Их топили, закапывали живыми, забивали камнями, жестокость тех веков не знала границ.

Как празднуют день Домны

Какой церковный праздник сегодня 16 сентября 2019 чтят православные: Домна Доброродная отмечают 16.09.2019

Самой важной задачей на Василису становилась уборка. Требовалось привести в порядок дом и двор. Для того, чтобы счастье не уходило весь год, положено было сжечь хлам вместе с ботвой картошки. Впрочем, некоторые местности выбирали противоположный обряд: принести все обветшавшее в дом.

  • Несмотря на то, что нужно было сжечь все ненужное, старые лапти все же сохраняли. Вера в их противодействие злому глазу всегда жила в народе, поэтому ими обвешивали все, что можно: под крышами, на деревьях, на кольях и заборах — они были везде, куда только долетала фантазия.

Время после Домовницы приносило за собой холод, поэтому нужно было торопиться с уборкой льна, хозяйки возвращались под крышу с летних кухонь.

Приметы

  • если на Домну ливень начинается, затянется на неделю;
  • ветер на весь день утихает к вечеру;
  • туман с утра приведет за собой сухую погоду;
  • солнечная Домовница с множеством летающей паутины обещает долгие погожие дни;
  • красный закат к холодной осени с заморозками по утрам;
  • гремит в небе на Василису к теплой длинной осени;