
На 20 октября в православном календаре приходится праздник «Сергий Зимний». В молитвах служители храмов и верующие поминают игумена Нуромской обители – Преподобного Сергия, Преподобного Сергия Печерского и двух мучеников, принявших смерть за веру – Сергия и Вакха.
История жизни православных святых
Известно, что Сергий Печерский жил в 13 веке. Жизнь свою он посвятил служению Всевышнему, неся добровольно принятый обет послушания. Смиренно выслушивал распоряжения наставников, и выполнял разные поручения. За его доброту, беспрекословное подчинение и помощь, оказываемую людям, его стали звать святым. Среди крестьян и церковных служащих получил прозвище «Послушный».
В 15 веке Преподобный Сергий Нуромский пришел в Троицкий монастырь, который основал Сергий Радонежский. В обитель Сергий вошел в качестве монаха. Известно, что по происхождению он был греком. Будучи учеником Сергия Радонежского, он долго жил в обители. Через несколько лет его благословили на основание нового скита возле реки Нурмы.
Сергий в одиночку направился в малонаселенную местность. Первые несколько лет он жил в уединении, проводя дни в молитвах Всевышнему.
Неожиданностью стало нападение разбойников на келью святого. Молитвы и заступничество свыше совершили чудо. Преподобный Сергий смог донести Слово Божие до разбойных людей. Они добровольно отреклись от мирской жизни, принесли покаяние и стали первыми монахами обители. Совместными усилиями и молитвами возвели церковь, обустроили жизнь обители.
Весть о случившемся чуде в Нуромской обители разнеслась по Руси, к святому месту стали приходить верующие, желавшие стать учениками. Преподобный Сергий возглавил монастырь, став первым игуменом. Здесь он обрел упокоение в преклонном возрасте.
Могила Святого Сергия Нуромского обладает целительной силой, помогает излечиваться от тяжелых недугов. Здесь происходят чудеса исцеления силой молитвы, обращенной к Всевышнему и Преподобному Сергию. Местом паломничества могила игумена стала после совершенного чуда исцеления на ней.
Вещий сон приснился крестьянину через несколько десятилетий после упокоения святого. Ангел указал могилу и велел сделать ее доступной для посещения верующими. Крестьянин не распознал послания, решив, что это ему привиделось и не стал ничего делать. Тяжкий недуг и паралич стали наказанием за пренебрежение к словам ангела.
Однако, на могиле Преподобного с крестьянином случилось чудо – он был исцелен. После этого все присутствующие уверовали в чудодейственную силу мощей святого. К могиле потянулись паломники, жаждущие исцеления и желающие поклониться мощам праведника.
20 октября поминают Вакха и Сергия, христианских мучеников, принявших жестокую смерть в 3-4 веках. Занимая руководящие посты в армии Максимилиана, проповедующего язычество, они отказались от почитания идолов. За это были преданы лютой смерти, но от истинной веры не отреклись.
Традиции празднования и народные приметы
Сергий Зимний был суров к хозяевам, которые день начинали с заботы о себе. 20 октября полагалось с утра накормить животных и птицу, лишь после этого с домочадцами можно было садиться завтракать. Если нарушить порядок, то непременно семья заболеет.
На Сергия наблюдали за погодой, высчитывая наступления зимы или ненастья. Если 20 октября шел снег, то следующий снег выпадет не раньше 22 ноября. Не опавшая листва на деревьях была предвестницей теплой зимы.
От предков славян сохранился обычай защиты от бед и напастей в предстоящую зиму. Для этого выбирали самого младшего в семье, как правило, ребенка, и разрешали ему растопить печку.
Производить забой скота или птицы на Сергия Зимника строго запрещено. Кроме проблем с пищеварением могли настичь и другие болезни.