
27 июля чествуется память святого Стефана Махрищского, сподвижника Сергия Радонежского, известного подвижника земли Русской. Инок Стефан, в стремлении к безмолвию, ушёл на поселение в глухие леса, дабы отречься от соблазнов мирских, постигнуть единение с Отцом Небесным и познать тонкости своей души. Был причислен к лику святых за праведный образ жизни, искренние убеждения.
Жизнеописание преподобного Стефана Махрищского
Родился преподобный в 14 веке в Киеве. Достигнув осознанного возраста, Стефан принял решение посвятить себя иноческим обетам. Приняв постриг в Киево-Печерской Лавре, инок вёл праведный образ жизни, не поддаваясь искушениям, возносил молитвы Вседержителю, внимал мудрости старцев.
Сложившийся образ жизни монаха был прерван враждебным поведением католиков, отбиравших у православных их храмы, подвергавших гонениям христианских священников.
Когда вражда разгорелась, гонения на христиан усилились, Стефан покинул Лавру и отправился в Москву. Иван II позволил монаху поселиться в любом из монастырей, однако Стефан выбрал безлюдную местность, где сливались реки Молокча и Махра, прозванную в народе урочищем Махрище.
Здесь праведник построил небольшое скромное жилище с крестом из дерева, где молился и вел аскетичный образ жизни. Узнав о монахе-отшельнике, к нему стали приходить люди, чтобы послушать его проповеди. Многие селились вблизи его обители. В итоге спустя несколько лет на этом месте возник монастырь. А Стефан был там и главой, и иеромонахом.
В какой-то момент сам Сергий Радонежский, притеснённый своими собратьями, присоединился к общине. Защитник и наставник земель Русских и Стефан Махрищский стали духовными братьями и опорой друг для друга.
Настал день испытания и для Стефана: владельцы земель, опасаясь, что монахи захватят их территорию, стали угрожать игумену, заставляя покинуть владения. Монаху пришлось уйти вместе с любимым учеником Григорием. Дмитрий Донской, узнав о несчастьях Стефана, приложил все усилия, чтобы вернуть преподобного в Махрищский монастырь.
Вернувшись, игумен был встречен благодарными братьями по духу, разработал устав жития в монастыре и на протяжении многих лет был мудрым и понимающим правителем святой обители. В преклонном возрасте монах принял схиму и мирно ушёл из жизни. Соблюдая все религиозные каноны, тело игумена захоронили около церкви. Известно, что во время похорон мощи излучали благовония — божественный аромат, признак святости и благодати.
Поклонение святым мощам преподобного накануне празднества
Позднее при возведении нового храма были обнаружены мощи святого, не тронутые разложением. Об этом говорится в церковных писаниях. Спустя несколько лет провели обряд освящения храма. Во время Великой Отечественной войны строение было почти полностью разрушено. Возрождать его начали только в конце XX столетия. С Божьей помощью мощи святого были вновь найдены.
Сейчас они хранятся в гробнице преподобного вместе с частью монашеского облачения и серебряным крестом Стефана. И сейчас верующие могут получить исцеление, придя в Свято-Троицкий монастырь накануне дня памяти преподобного Стефана Махрищского.
Слова молитвы, обращённые к святому, избавляют от различных невзгод и несчастий:
- облегчают страдания больных;
- защищают от вредных наклонностей;
- оберегают дом от недобрых людей.