
Православная церковь ежегодно 3 октября чтит память Евстафия Плакиды, жены его и детей, убитых за преданность истинной вере. Последователи идолопоклонства жестоко расправились за отказ почитать языческие традиции.
Среди крестьян праздник был известен как Астафий Ветряк, из-за разгула ветров этот день. По направлению и силе ветра предсказывали погоду на ближайшие дни.
История жизни святого семейства
Путь к вере Евстафий (Плакида) был предопределен праведными делами и милосердием, которые он творил, будучи военачальником. Жил он во времена императора Тита и Траяна, в почете и уважении, не зная нужды. За его помощь, оказанную обездоленным, сострадание и доброту Всевышний указал ему истинный путь. Евстафию явилось знамение распятого Иисуса Христа на рогах оленя во время охоты. Удивленный военачальник поделился увиденным с женой. Во сне их посетил Всевышний, напутствовав принять христианскую веру. Утром в святом благоговении муж с супругой отправились в храм и приняли крещение.
После крещения Евстафий в молитвах обратился к Всевышнему. Со смирением и покорностью внял он предначертанное ему Господом. Много испытаний и потерь предстояло ему пережить во имя истинной веры.
Недолго жила в достатке семья Евстафия, несчастья преследовали одно за другим. За смертью прислуги и скота последовало разорение. Семейство решило тайно переехать в Египет, путешествуя по морю. Но и здесь приключилась беда: испытывая страсть к жене праведника, один из путников решил избавиться от Евстафия. Детей с отцом выкинули за борт, но они чудом выжили. Пересекая пустыню, христианин лишился детей: сыновей похитили дикие звери.
Во время всех лишений и несчастий святого утешала вера в промысел Божий. На протяжении 15 лет он жил в одиночестве, работая в Вадиссе, проповедуя христианство. Не ведомо ему было, что жена и дети живы и здоровы.
Встретив бывших соратников по службе, Евстафий вернулся на службу к императору Траяну. Обласканный императором, он был назначен военачальником. Путешествуя по окраинам римской империи, христианин остановился на постой в доме женщины с детьми. Из разговора он догадался, что встретил семью. Все вместе они вернулись ко двору нового императора: на трон взошел преемник Траяна. Предстояли пышные празднества с жертвоприношениями языческим богам.
За отказ от участия в церемонии всю семью христиан подвергли жестоким пыткам и унижениям. Не выдержав длительных телесных истязаний, верующие умерли. При погребении на телах семьи Евстафия не было ран.
Празднование Евстафия: традиции и обычаи
Чтобы ветры были добрыми, приносили удачу существовал ритуал задабривания стихии. Девушки на рассвете выбегали на крыльцо со специальными обрядовыми заклинаниями, заговаривающими и успокаивающими ветер. После слов надо было веточкой осины бить по воздуху, рассыпая зерно.
Согласно верованиям, это помогало сохранить здоровье домочадцев, увеличить достаток обеспечивало удачу во всех делах. Невзгоды и зависть обходили такой дом стороной.
Верили, что обряд способен отвести болезни, нужду, и приманить в дом благополучие и удачу для всех домочадцев.
Кроме того, в зависимости от направления ветра, планировали работу на ближайшие дни. Южный и восточный ветра сулили теплые дни, которые можно было провести за работой. Северный и западный – холод с обильными дождями.
Оставьте первый комментарий