
В 2020 году Трофим Бессоник выпал на пятое августа. Это православный праздник, в который вспоминают святых мучеников Феофила, Трофима и других, которые были убиты язычниками во время правления римского императора Диоклетиана. За верность своей вере, любовь к ближним своим они навсегда вошли в историю, став святыми.
Народная молва присвоила этому дню говорящие наименование Трофим Бессоник. Это с историческим прошлым, так в древние времена в это время года крестьяне всегда вставали очень рано, для того чтобы собрать как можно больше урожая, поэтому они практически не высыпались в эти дни.
Жизнь святых
К сожалению, к настоящему времени до нас практически совсем не дошла информация о жизненном пути святых. Про них известно, что свою деятельности они вели во время правления римского императора Диоклетиана, который отличался своим злым нравом, его политика характеризовалась убийствами и запугиванием населения, особенно притеснял лиц, исповедующих другую религию. В его правление было уничтожено большое количество храмов, церковных артефактов.
В один день тайная служба правителя сообщила ему, то что некоторая группа проповедников рассказывает населению о христианстве, призывая прекратить поклоняться идолам. После этого они были задержаны императорской стражей, и доставлены на его суд. Император призвал их отречься от своей веры, но святые отказались.
После этого к ним были применены пытки, и кровью был обагрён дворец. Но и тогда они не согласились с язычниками, окончательно разозлив императора, который приказ сжечь их живьем перед огромной толпой. И тогда случилось чудо, святые встали прямо из пламени и вышли к народу. Затем проповедники были немедленно схвачены солдатами, и обезглавлены. Они приняли смерть с молитвой на устах, восхищая народ своей стойкостью.
Как праздновали этот праздник в Древней Руси?
Этот праздник выпадал на самую трудную пору для русского крестьянина, когда трудился каждый: и млад, и стар. Трудились все время: и днем, и ночью. Сначала нужно было собрать урожай, а затем его переработать.
Отмечать праздник не могли и малые дети, и подростки, так как они постоянно приглядывали за рогатым скотом, собирали грибы и ягоды в лесу.
Какие были традиции в этот день в прошлом?
Особенно любили в этот день собирать калину. Наши предки хорошо знали эту ягоду и эффективно применяли в лечении болезней. Так, из листьев и коры этого дерева умельцы могли приготавливать специальные растворы, которые с легкостью могли остановить самое сильное кровотечение. Использовали его и при заболеваниях кожного покрова, при эпилептических припадках, применяли для успокоения особо буйных селян.
Сейчас установлено, что калина очень богата витамина, и может хорошо укрепить здоровье. Ягоды калины применялись и при болезнях желудка, почек. Также калина использовалась крестьянами и в кулинарии, так матери семейства готовили мармелад, пастилу.
В день Трофима Бессоника старики внимательно следили за переменой погоды. В случае если к вечеру наступал туман, то последующие дни должны быть теплыми, если ночью на небе было много звезд, то потом шли долгие дожди.