Какой народный праздник сегодня 31 августа 2019 чтят православные: Фрол и Лавёр – лошадники отмечают 31.08.2019

Народные праздники помогают понять, чем жили и во что верили наши предки. Самобытная культура русского народа всегда гармонично дополнялась христианскими традициями. Так рождались необычные праздники, одним из которых является «Фрол и Лавёр – лошадники».

В народе его отмечают 31 августа. Свое название праздник получил от имен христианских святых Флора и Лавра Иллирийских.

Жизнеописания мучеников

Святые жили в Иллирии и работали каменщиками. Являясь братьями, они оба верили во Христа и следовали Его заповедям.

Однажды правителю соседней страны понадобились каменщики для строительства языческого храма. Ликион, правивший Иллирией, отправил ему в помощь Флора и Лавра. Работая над строительством храма, братья отдавали беднякам оплату за свой труд и одновременно проповедовали христианство.

Какой народный праздник сегодня 31 августа 2019 чтят православные: Фрол и Лавёр – лошадники отмечают 31.08.2019Один раз к каменщикам подошел сын жреца, чтобы посмотреть на их работу. Внезапно ему в глаз влетел осколок от камня и повредил его. Флор и Лавр пообещали жрецу исцелить сына. Братья долго молились Богу о выздоровлении юноши, после чего его глаз полностью зажил. Благодаря этому чуду жрец с сыном уверовали во Христа.

Закончив со строительством храма, каменщики не захотели его оставлять для служения идолам. Вместе с бедняками они освятили храм, поставив в нем крест и проведя всенощную молитву. Потом верующие вытащили языческих идолов и разломали их на мелкие части.

За это братьев вместе с остальными схватили. Флора и Лавра отправили обратно в Иллирию, а других верующих приговорили к сожжению.

Ликион, узнав, что каменщики – христиане, повелел бросить их в глубокий колодец и засыпать землей. Спустя какое-то время были обретены нетленные мощи святых мучеников и с почестями перенесены в Константинополь для поклонения верующими.

Традиции и обряды

Какой народный праздник сегодня 31 августа 2019 чтят православные: Фрол и Лавёр – лошадники отмечают 31.08.2019
Икона святых мучеников — братьев Флора и Лавра

Святые мученики считались покровителями лошадей, поэтому 31 августа посвящали заботе об этих животных. Их кормили, купали, расчесывали, в хвост и гриву вплетали яркие ленты. Священники окропляли приведенных за церковную ограду лошадей святой водой. Крестьяне считали, что этот обряд охраняет коней от всякой беды и несчастий.

На праздник было принято давать коням отдых и не использовать их для работ. Тот, кто надевал на коня ярмо, рисковал обречь себя на проблемы и заботы.

Хозяйки на «Фрола и Лавра» готовили выпечку в виде лошадиных копыт. Ее заправляли картофелем, вареньем или любым мясом кроме конины.

В этот день проходили ярмарки, где можно было приобрести лошадей и различные хозяйственные изделия. В церквях проходили молебны о предотвращении падежа коней. Детей, родившихся 31 августа, считали хорошими наездниками в будущем.

Вечером в деревнях начинались скачки на неоседланных лошадях, где каждый мог показать свое мастерство. Победителей награждали призами, предназначенными для ухода за лошадьми: седлами, подпругами, сбруями.

С этого дня в некоторых губерниях начинались «помочи» — работы в пользу сирот и вдов, в которых принимало участие все село.

Приметы на «Фрола и Лавра»

В последний день лета заканчивался срок посева озимых. Более поздние посевы могли оказаться без всходов.

Непогоду предвещал конь, который храпел в своем стойле утром. Если конь тряс головой и фыркал – ожидали дожди. Беспокойная лошадь, переступающая с ноги на ногу, сулила град и грозы.

Если вырванные корни полыни были толстыми – на будущий год ожидался хороший урожай.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.