19 июля 2020 почитают память о святых Радонежской земли

В церковном календаре сегодня 19 июля 2020 года отмечается несколько событий, основным из которых является Собор Радонежских святых. Этот праздник был впервые отмечен в 1981 году. В этот день почитают память о святых Радонежской земли.

Началом этого праздника считается период 17 века. Тогда и были впервые написаны списки продолжателей дела и учеников Сергия Радонежского. На себя этот не легкий труд взяли иноки из лавры, которую он основал.

Также они написали и молебный канон под названием «Великому печальнику земли Русской» и его ученику преподобному Никону. Печальником земли Русской называли тогда Сергия Радонежского. К этому периоду (17-й век) относится самая ранняя известная икона «Собор Радонежских святых». Именно с этой иконы были составлены списки, которые в большом количестве и сегодня можно встретить в российских церквях и храмах.

Благочестивая традиция праздника Собор Радонежских святых

Следующим этапом, в котором сформировалось празднование Собора Радонежских святых принято относить ко времени главствования в Московской епархии митрополита Филарета (Дроздов), который по праву считается выдающимся религиозным деятелем того времени.

Именно по его инициативе и при личном участии в 1843 году создаётся Гефсиманский скит, который впоследствии становится общежительным отделением Троице-Сергиевой лавры. На его территории впоследствии появляется и первая в России церковь, которую освятили в честь Сергия и Никона, Радонежских святых.

Именно там, в скиту была создана особая служба, написанная в честь Сергия и Никона, Радонежских святых. Её впервые совершили в летнее празднование этого дня, обретения мощей преподобного Сергия Радонежского (18 июля). С того времени вошло в традицию в следующий за ним день, т.е. 19 июля поминать Божьих угодников, которые составили собор Радонежских святых.

Молятся в этот праздник не только самому Сергию Радонежскому, но и ученикам его, которых было множество. Официальный статус церковного праздника этот день получил позднее.

Когда праздник Собор Радонежских святых получил официальный статус

Много веков после этого список Радонежских святых постоянно увеличивался. Его пополняли исследователи, которых становилось с годами всё больше из-за распространения православия по всей Руси. Светские и духовные исследователи не прекращали работу над этим списком даже во времена, когда происходили гонения на веру.

В результате, получилась книга – полный Патерик Троице-Сергиевой лавры. В ней были собраны вместе жития святых, которые трудились и жили на духовной ниве в разные годы и периоды истории, являвшиеся последователями преподобного основателя.

Собор Радонежских святых получил свой официальный статус уже во времена СССР. Это произошло в 1981 году. По благословению главы российского православия, Пимена, в Успенском соборе был освящён придел в их честь. Тогда же патриарх издал указ, по которому этот праздник и получил официальный статус. В тот год соответствующие празднику службы прошли практически во всех церквях, которые действовали в то время.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...