
Первого апреля в христианстве православной конфессии принято отмечать день двух супругов — святой Дарии и Хрисанфа. Однако в русской речи имя Дария стало Дарьей. Также имя святой получило не привлекательное продолжение «Грязная».
Но этот факт связан не с поступками женщины, а с погодно-климатическими условиями в посвященный ей день. Первого апреля уже сходит снег, а поля, дороги и подводы затоплены внешними водами, из-за чего приходилось ходить практически по грязи.
Историческая справка
Супруги, которым посвящен христианский праздник, отмечаемый первого апреля, жили в третьем столетии от Рождества Христова. Дарья родилась и выросла язычницей, как и большая часть ее современников и соотечественников. В языческой семье вырос и Хрисанф, но парень всерьез изучал Библию.
Однажды он понял, что христианство ему подходит больше, чем язычество, и тайно перешел в новую веру, которую стал открыто проповедовать. Отец, желая остановить сына, решил женить его на язычнице Дарии.
Но родители Хрисанфа просчитались: он оказался упорным и убедительным, благодаря чему Дария очень скоро тоже приняла христианство. Тогда на половине их дома, принадлежащей Дарии, стали собираться женщины-христианки, а мужнина половина использовалась для той же цели мужчинами, исповедовавшими ту же веру. Оба супруга жили без плотского греха, что проповедовали и гостям.
Однажды об этом узнали власти от язычников, и супружеская пара была заключена под стражу. Дария попала в бордель, а ее мужа бросили в помойную яму. Однако в обоих местах случилось чудо. В борделе внезапно оказался лев, защищавший Дарию от клиентуры сомнительного заведения. А из ямы пропали все нечистоты и грязь.
Весть о чудесах, случившихся в двух местах сразу, получил император. Он велел пытать супругов, после чего закопать их в землю еще живыми.
Народные традиции на первое апреля
В этот день важно молиться святой Дарии о благоденствии и счастье семьи. Еще требуется угостить домового, а также устроить ему веселые розыгрыши.
Согласно народному поверью, как раз первого апреля просыпаются после зимней спячки домовые. Они, когда только-только проснулись, злее, чем обычно, и потому их нужно максимально быстро задобрить молоком и печеньем.
А еще для домовых требуется устроить веселое представление. Все это важно для того, чтобы домовой не стал проказничать и сам устраивать происшествия. Именно с этого суеверия произошла традиция первоапрельских шуток.
Девицы на выданье старались над шутками больше остальных людей. Согласно поверью, от количества и удачливости их шуток зависит, не будут ли они обмануты сужеными.
Хозяйки больше, чем обычно, старались навести в доме чистоту и аккуратность. Они с самого утра белили холсты, а ткань вывешивали на солнце для осветления или выстилали на снежные остатки для смягчения.
В одежде тоже требовалась опрятность, так как было поверье, что Дарья Грязная нарочно пачкала одежду плохим людям. Получалось, что дурных людей можно узнать, просто взглянув на его одежду.
Народные приметы
Погоде первого апреля будет аналогична погода четырнадцатого октября.
На вербе в лесу уже есть почки — время доставать ульи на пасеках.
Весь день пасмурно и идет дождь — дето тоже будет влажным.
Шумные внешние воды — к обильному урожаю травы, что обеспечит скотине хорошее питание.
На Дарьин день тепло — к богатому фруктовому урожаю.
Во дворах и на дорогах лежит растаявший навоз — к успехам в ближайший год.
Оставьте первый комментарий