
По церковном у календарю Ефремов день в православных храмах отмечают 10 февраля. Церковная традиция празднования тесно переплелась с древними обычаями славян. Праздник Ефрема Сирина посвящен памяти и заслугам христианского учителя, богослова и поэта, посвятившего жизнь служению Всевышнему и оставившему письменное наследие, на котором воспитывались потомки.
История праздника
Родиной богослужителя Ефрема была Месопотамия, где он появился на свет в 4 веке. Семья жила в нищете, исповедовала христианство. Проявления вспыльчивого характера и раздражительности родители пресекали с детства, прививая ребенку смирение и покорность, готовя к служению на благо истинной веры.
Укротив свой пыл и неуемный характер, приняв смирение как образ жизни, юноша стал отшельником. Живя в одиночестве в пустыне, он обрел дар красноречия, посланный ему свыше в качестве награды.
Ефрем обладал необыкновенным умением убеждать и учить, донося слово Божие до каждого слушателя. Всю свою жизнь отшельник набирался мудрости, вел праведную жизнь. У Святого Ефрема были последователи и ученики, которых он охотно обучал. Кроме проповедей преподобный сочинял стихи и песни, вкладывая в них послание для потомков.
За непреклонную волю и служение Всевышнему христианская церковь отмечает его заслуги 10 февраля, в день Преподобного Ефрема Сирина.
Традиции праздника
Церковный праздник в народной среде был известен под разными названиями.
Ефрем-Сверчковый заступник — покровительствовал домашней живности, поэтому 10 февраля нельзя было обижать ни одно насекомое, живущее в доме.
Другое название праздника – Ветродуй. Февраль богат ветрами и метелями, в этот день наблюдали за направлением и силой ветра. Таким образом строили прогнозы на количество летних осадков.
Сохранившийся от древних славян праздник домового выпадал на Ефрема. Традиция задабривать покровителя дома предписывала готовить специальное угощение для домового в его именины. Варили вкусную кашу с сильным ароматом, в блюдечко наливали молоко, рядом клали печенье.
Если домового не задобрить, то он рассердится и накажет хозяев: будет пугать, ночью давить на грудь. Разозлиться дух дома мог на неряшливых и ленивых хозяек, у которых дом не содержался в чистоте и опрятности. Кроме того, домовой не любит криков и ссор.
Кошка могла примирить хозяев со строгим хранителем жилья. Коты считались лучшими друзьями домовых, поэтому их гладили и ласкали. Ублажить покровителя дома можно было рассказами и веселыми частушками про домовых.
Считалось, что дети, появившиеся на свет 10 февраля, находятся под покровительством Ефрема и о них заботится домовой.