Какой церковный праздник сегодня 10 ноября 2020 чтят православные: Параскевы Льняницы отмечают 10.11.2020

10 ноября православные христиане отмечают праздник Параскевы Льняницы. Праздник, особо почитаемый народом, приходился на 28 октября по старому стилю. Посвящен памяти святой Параскевы, названной Пятницей по дню ее рождения.

История праздника

Рождение Параскевы было даром свыше на мольбы о ребенке. Состоятельная семья сенатора долго не могла зачать дитя. Будучи верующими, они не постоянно обращались в молитвах с просьбами о чуде. Девочка родилась в пятницу, поэтому родители нарекли ее вторым именем по дню недели – Пятницей.

Параскеву родители воспитывали в христианской вере, доброте и сострадании. Девушка была красивой и обеспеченной, у нее не было недостатка в поклонниках. Предложения замужества Параскева отвергала, избрав смыслом жизни служение Всевышнему. Она не жалела сил и собственных средств на помощь обездоленным и больным.

За приверженность христианской вере была подвергнута пыткам и мучительной смерти пособниками императора Диоклетиана. Страдания телесные и стойкость духа сделали Параскеву мученицей, которой стали поклоняться после смерти.

Молитвы, обращенные к лику святой Параскевы помогают сохранить счастье в семье, приносит достаток и здоровье. Великомученица помогает излечить болезни не только телесные, но и душевные. 

Традиции праздника

На праздник святой образ украшали травами и цветами. Потом их заваривали и пили при болезнях, использовали в качестве примочек или обливаний.

Народные традиции на праздник Параскевы Пятницы были связаны с утеплением домов, конопачением щелей в стенах, починке сараев.

Начиная с 10 ноября, домашние животные ставились на зимний постой в хлева. Считалось, что святая покровительствует домашней живности. В случае болезни коровы или иного животного, обращались к ней за помощью. Без ее участия не удавалось получить хороший урожай, поэтому в церковь на праздник несли овощи. По сложившейся веками традиции, освященные овощи хранили до следующего урожая, или до следующего праздника Параскевы Льняницы.

Какой церковный праздник сегодня 10 ноября 2020 чтят православные: Параскевы Льняницы отмечают 10.11.2020

На праздник женщины выставляли на всеобщее обозрение свои работы из льна. Хозяйки хвастались холстами, стараясь удивить соседок. Девушки на выданье тоже выставляли свои работы, чтобы привлечь внимание будущих свекровей или свах.

Приметы праздника

Быть зиме морозной или теплой определяли по вишневым деревьям. Если на Параскеву вишня без листьев – готовились к затяжной зиме, без оттепелей. При этом снег, выпавший на праздник, если дерево с листьями, растает быстро.

Внимательно следили, чтобы выставленные на всеобщий обзор льняные полотна не повреждались. Если на ткани появлялась дыра или разрыв, то ожидали беды или болезни в доме. Это значило, что святая гневается, надо ее умилостивить и помолиться.

На Параскеву проводили первую вытрепку льна в сезоне, которую обязательно несли в церковь на освещение.

Работы, связанные с водой, были под запретом. Болезнь ребенка помогала излечить вода из любого источника в этот день. Достаточно умыть и помолиться святой с просьбой о помощи. 

Беременным запрещалось занимать деньги и отдавать долг, чтобы судьба ребенка не перешла в чужие руки. Рождение ребенка 10 ноября наделяло его даром предвиденья.

На Параскеву Льняницу день проводили в трудах. Лень, безделье и смех оборачивались горем и слезами в старости.

Если на праздник наступала оттепель, то ожидали затяжных морозов, а если луна обрамлена кругом, то готовились к буре. 

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.