
Православная церковь 10 сентября воздает дань памяти святой Пророчице Анне и преподобному Савве Крыпецкому. За свою веру, аскетический образ жизни и помощь страждущим, они были награждены дарами свыше. Святой отшельник исцелял молитвами больных телом и душой, а старица вселяла веру и надежду пророчествами.
По старому стилю праздник на Руси отмечали 28 августа. Чествования памяти святых совпадало с окончанием уборки зерновых и складированием их в скирды. В связи с этим появилось второе название, привязанное к проводимым работам.
Житие Пророчицы Анны
Анна родилась в городе Иерусалиме. С детства отец Фануил воспитывал дочь в строгости и аскетизме. Всю свою жизнь женщина посвящала молитвам и строгим постам, постоянным воздержаниям. Она верила в мессию и вселяла надежду на лучшую жизнь в других. Уже в преклонном возрасте, 84-летняя благочестивая вдова лицезрела младенца Иисуса Христа, в качестве дара за свое воздержание.
Мария и Иосиф принесли первенца в храм, в соответствие с иудейскими обычаями. Симеон Богоприимец благословил ребенка, а Святая старица непрестанно молилась о здоровье младенца, почувствовав в нем Мессию. Анна обрела дар пророчества, посланным свыше за ее добродетель и веру.
Старец Савва Крыпецкий
Святой Савва Крыпецкий жил в 15 веке, его другое имя – Савва Псковский. Монашеский постриг он принял на острове Афон в Греции. После возвращения на родину, спустя некоторое время, в качестве жилья выбрал Крыпецкую пустынь, недалеко от Пскова. Его стараниями была построена скромная церковь, посвященная Иоанну Богослову, где совершались моления.
Все дни проводил в молитвах и постах, не заботясь о радостях мирских. Вода и хлеб были его едой, а по средам и пятницам утолял голод только водой. Молитвы оберегали старца от лихих людей и искушения нечистой силы. К нему обращались за помощью, приходили испросить совета, излечиться от тяжелого недуга.
Святой Савва помогал всем молитвами, обращенными к Всевышнему. Известен факт выздоровления после его молений жены псковского князя Ярослава. Праведность, безграничная вера и человеколюбие сыскали уважение, и желание следовать его примеру.
Стараниями Саввы и его учеников был воздвигнут монастырь. Но, несмотря на все уговоры, старец отказался его возглавить. К Святому Савве за помощью обращались не только служители церкви, но и миряне со всей области. В беседах он учил добру и чистоте помыслов, трудолюбию, умеренности во всем и безграничной вере в Бога.
Призывал делиться с бедными и не наживаться на чужих бедах. По утверждению сподвижников старца, его душа после смерти продолжала оказывать помощь и помогала в исцелении болезней.
Праздник и его традиции на Руси
Конец лета – время сбора урожая и на полях. Ко дню Анны и Саввы Скирдников зерновые были убраны и их надо было уложить в скирды для лучшего хранения. Каждый занимался своим делом: мужчины вывозили с полей снопы и укладывали их в скирды или хранилища, женщины хлопотали по хозяйству. Хлеб надо было убрать до наступления дождей и заморозков.
С этого времени на Руси начинались ярмарки. После подсчета собранного урожая заключались сделки на продажу зерновых. Выставлялась на продажу ремесленная и гончарная продукция.
10 сентября существовала традиция начинать сбор яблок для хранения впрок и приготовления из них варенья. В этот день плоды, мокрые от росы, аккуратно собирали и клали на просушку в тень. После высыхания убирали в хранилища, или готовили варенья и сиропы, пекли пироги.
К Дню Святых Анны и Саввы Скирдников на полях заканчивался посев озимых и сбор льна.
Оставьте первый комментарий