Какой церковный праздник сегодня 13 декабря 2020 чтят православные: Андреев день (День Андрея Первозванного) 13.12.2020

Косой крест знают все православные христиане. Его включают в орнаменты, вышивают на изделиях из ткани, он даже один из геральдических символов. Вот только очень уж мало кому известно, что это так называемый андреевский крест, названный так из-за того, что на нем некогда распяли апостола Андрея — одного из преданных христовых последователей.

В православном календаре тринадцатое декабря является Андреевым днем. Этот святой является покровителем переводчиков чужих языков, а также мореплавателей.

История

В Евангелие очень слабо описана жизнь апостола Андрея. Его родина — Вифсаид, расположенный на севере Израиля. Время жизни — первый век, примерно до 62 года. Узнал Бога в юности. Приняв обет целомудрия, он переселился в другой город, где с братом занимался рыболовным промыслом, пока не узнал другой путь от своего учителя — Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса.

Андрей раньше остальных пошел за Христом, в результате чего его и назвали Первозванным. Далее апостол Андрей обратил в христианскую веру и своего брата Симона, которого позже прозвали Первоверховным апостолом Петром.

Андрей везде шел за Христом, видел его смерть на кресте, Воскресенье, а затем и Вознесенье. После того, как на землю спустился Святой Дух, апостолы получили дар пророчествовать, лечить больных, а также говорить на всех языках. Они бросили жребий, кому куда идти проповедовать, распространяя христианскую веру.

Служение святого Андрея

Какой церковный праздник сегодня 13 декабря 2020 чтят православные: Андреев день (День Андрея Первозванного) 13.12.2020

Служение апостолов в качестве проповедника было сопряжено с многими трудностями и опасностями. Их избивали, преследовали, на их долю выпало множество страданий. Андрею Первозванному пришлось так же тяжело, как и остальным. Однако все эти трудности его не сломили. В Синопе он подвергся пыткам язычников, но Бог исцелил его. Никакие трудности и сложности не сломили апостола, превозносившего Христа.

За время странствий Андрей Первозванный делал многое для развития и распространения христианской религии: основал Церковь в Византии, посвящал в епископы и в пресвитеры, занимался воскрешением умерших и исцелением больных, воздавая молитвы Господу.

По преданию, апостол Андрей освятил место, на котором намного позже основали город Киев, после чего добрался и туда, где потом построили и Новгород. Точной информации, так ли это, нет, но Русская Православная Церковь является преемница Византийской, и потому апостол Андрей во все времена был почитаем на Руси.

Этот святой — покровитель Русского военного флота, сражавшегося под Андреевским знаменем. Именно орден Святого Апостола Андрея Первозванного учредили первой из высших наград, которой награждали важных чиновников. Даже теперь именно этот орден вручают исключительно за особые заслуги.

Как умер апостол Андрей

Какой церковный праздник сегодня 13 декабря 2020 чтят православные: Андреев день (День Андрея Первозванного) 13.12.2020

В городе Патры (Греция) у Андрея Первозванного получилось широко распространить христианство. Однако правитель Эгеат, фанатично преданный язычеству, приказал схватить апостола, а затем распять его на Х-образном кресте, который святой Андрей, едва увидев, назвал знаком «радости и любви». Конечности Андрея Первозванного, вместо того, чтобы прибить гвоздями, привязали к кресту, чтобы продлить муки казнимого.

Даже на кресте казнимый все еще читал проповеди, тем самым поражая своей силой духа народ. Тот требовал отменить казнь, но Андрей Первозванный так хотел умереть во имя Христа, что помешал воинам снять себя с распятия. После смерти проповедник был с почестью похоронен исцеленной им женой правителя Максимиллой.

А еще, когда апостол умер, поблизости от его креста забил источник. Далее на месте казни построили крупнейший в Греции храм, названный в честь казненного апостола.

Приметы и традиции на Андреев день

Какой церковный праздник сегодня 13 декабря 2020 чтят православные: Андреев день (День Андрея Первозванного) 13.12.2020

Тринадцатое декабря открывает время новогодних праздников. Двенадцатого декабря люди парились в бане, предупреждая тем самым заболевания будущего года. А утром тринадцатого отправлялись на праздничное богослужение — молиться о том, чтобы дети были здоровыми. А незамужние девушки просили хорошего и работящего жениха.

С тринадцатого декабря до самого Нового года нельзя было ткать и мотать нитки — считалось, что это привлекает диких зверей к загонам. У сербов этот день был прозван несновицей — от «сновать», то есть, перематывать нитки для ткацкого станка.

С утра, подойдя к проруби за водой, ее сначала «слушали». Тихая гладь сулила спокойную зиму, а шумная обещала постоянные бураны и метели. При этом «шумную» воду, прежде, чем нести домой, «успокаивали» специальным обрядом. Среди крестьян бытовал расхожий стереотип, что такая вода может исцелять болезни.

В Болгарии бытовало поверье, что от тринадцатого декабря начинает постепенно расти световой день, также увеличивая и все остальное. Жители Карпат двенадцатого декабря жгли «андреевские костры», желая отогнать нечисть, из-за которой у коров были хуже надои.

Украинцы тринадцатого декабря устраивали вечеринки, где проводили обряд посвящения в юношей, названный ими «Калита». Заключался он в том, что парень должен был подпрыгнуть и откусить кусок от испеченного девушками и ими же подвешенного на веревке пряника. Пройдя этот обряд, парни получали право засылать сватов и участвовать в гуляниях.

Приметы насчет погоды

Идущий и не тающий снегопад — снег не растает ближайшие 110 дней.

Отсутствие снегопада — к теплой зиме.

Печное пламя красное сулило стужу, а белое обещало оттепель.

Морозный и солнечный день для крестьян означал богатый урожай в будущем году.

Знахари тринадцатого декабря при врачевании использовали траву веронику, ими считавшуюся андреевой травой. Девушки ту же самую траву держали при себе, стремясь защититься от Беса.

Гадания в этот день

Какой церковный праздник сегодня 13 декабря 2020 чтят православные: Андреев день (День Андрея Первозванного) 13.12.2020

Тринадцатое декабря в народе называлось Андреем Гадальным. Среди людей не семейных была популярна тема гадания на будущего партнера для брака.

Люди любили собираться для гадания в компании.

Девушки пекли пирожки, выкладывали их на лавку, а дальше в помещение впускали собаку. Чей пирожок она уплетала в первую очередь, та скоро выходила замуж.

Был и другой гадальный ритуал: блюдо со сложенными фантами накрывали полотенцем, после чего все, кто присутствовал при гадании, брались за руки, пели песни, водили хороводы, в процессе по очереди вытаскивали из-под покрывала по предмету. Для девушки считалось знаком скорой свадьбы вытянуть то, что принадлежало парню.

При этом предметом для гадания был не только будущий брачный партнер, но и такие аспекты жизни, как погода, судьба, исполнение желаний. Люди гадали при помощи чайной гущи, лучины, фасоли, карт, лука, свеч, полотенца, куриных перьев, гороха.

Для получения информации о том, что им предстоит, люди высаживали у колодца лен. Если по весне будут обильные всходы, это означало счастливую семейную жизнь. Редкие всходы предвещали унылую жизнь. Хуже всего, если ростков не было вообще — это сулило скорую смерть.

Еще одно гадание заключалось в том, что ветвь яблони ставили в воду, а затем наблюдали, раскроются ли к Рождеству ее почки.

Ночью с двенадцатого на тринадцатое декабря люди видели вещие сны, в которых пытались разглядеть будущего брачного партнера. Молодежь до сих пор практикует андреевские гадания.