
В 2020 Наумов день наступит в понедельник, 14-го декабря. Его называли Наум Грамотник, день Наума-пророка, и даже Наум-На ум.
По Юлианскому календарю в этот день 19-го декабря шло еще 1-е декабря. Дата считалась посвященной пророку Науму и почитанию его памяти.
Грамотником Наумов день был прозван среди простонародья, именно в первый день зимы, когда горячая пора работ в поле оставалась позади, принято было отправлять мальчиков учиться писать и изучать другие знания под строгим присмотром старцев-монахов.
История Наума
Житие святого Наума сохранилось плохо, многие исторические источники погибли за давностью лет. Дошла небольшая информация из библейского писания. Согласно ей Наум входил в дюжину малых пророков, которые повторили те маршруты, которыми путешествовали проповедовавшие божественное слово апостолы, бывшие прямыми учениками Христа, сына Божьего.
Родился будущий святой Наум в городе Галилея, в 7-м веке нашей эры. Подробности его жизни неизвестны, но до наших дней сохранился большой теологический труд его авторства. Текст до сих пор остается популярным в церковной среде, это сочинение вошло и в Ветхий завет, и, позднее, в Священное Писание.
Страницы авторства Наума во всех подробностях рассказывают об одном из крупнейших в те годы городов Ассирии, Ниневии, предсказывая ее полное разорение и погибель.
Назвал Наум и основные причины, по которым Ниневия должна была пасть. Там постоянно совершались беззакония, оскорблялся лик Иеговы, так раньше называли Бога-отца.
Царь Ниневии тех времен, Сеннахирим, вел безбожный образ жизни, организовал поход, и война привела к тому, что царство Израилево было разрушено. После того, как пророчества богослова начали сбываться одно за другим, его признали мудрецом, ученым, его имя связывалось с выдающимися качествами ума.
Традиции на Наума
Самые большие материнские волнения — разлука с детьми. Отправляя мальчиков в школу, матери невероятно горевали. Им предстояла не только разлука с любимыми детьми, их беспокоили и школьные традиции тех времен.
При первом же знакомстве с наставником ученик должен был получить три удара плетью или розгой, исключений не было. Связывали это с числом Троицы, и со страданиями Христовыми, которые он терпел ради всех людей.
Более разумное объяснение порки незнакомых пока детей — установление границ учителя и ученика, напоминание о кротости, послушании и прилежании, которые требовались от любого, кто явился на обучение к наставнику. Со временем порку заменили на тройной глубокий поклон, кроме того, старцы получали и плату за обучение в виде полезных вещей, продуктов или одежды, которые мальчики привозили с собой.
Приметы на Грамотника
- дувший сильный ветер надувал морозы;
- хорошо видные звезды в ночном небе рассказывали о наступавших холодах;
- опасность была в потерянной подкове. Если лошадь теряла одну, нужно было немедленно заменять все остальные, иначе оставалась опасность, что животное погибнет;
- рожденные на Наума — удачливы и везучи, из них получались отличные ремесленники, учителя и купцы;
- лиса показывалась к дочкиному замужеству, отелу коровы или кошачьим родам;
- опасно было опрокинуть ведро, это вело к болезням;
- заяц жмется к норе — к снегопаду;
- каркающие вороны к пурге и метели.
Оставьте первый комментарий