
В текущем году праздник будет в субботу, 14-го ноября. Называли его в народе по-разному: Кузьма и Демьян, Батюшка Козьмодемьян, Кузнецы, Рукомесленники, Курятники, Курьи именины и даже Курья смерть.
Каждый год этот старославянский праздник отмечается 14 ноября, по старому стилю он выпадал на 1-е.
Чудотворцы — бессеребренники — святые, которых почитает церковь, настоящее звучание их имен: Азийские Косьма и Дамиах.
История этой даты
Дамиан с Косьмой (со временем эти имена превратились с учетом звучания русского языка в Кузьму и Демьяна) были родными братьями, погодками. Отца убили язычники, и мать после его гибели воспитала детей в искренней вере и любви к слову Христову. Когда мальчики повзрослели, они отправились рассказывать о вере в Христа по своему поселению Азий, которое находилось на территории современного Ирана. С рассказами у них получилось не очень, довольно скоро соплеменники их освистали и изгнали из города.
Семья была вынуждена перебраться в Парфию, сейчас это место находится на территории Турции и Ирана. Там братья стали учениками местных лекарей и начали осваивать искусство врачевания.
Прошло несколько лет, и Косьма вместе с Дамианом открыли собственное дело, лечили они успешно, им даже удавалось ставить на ноги смертельно больных людей, которым никто не брался помогать. Братьев особенно любили в народе за то, что они не брали денег с нуждающихся и помогали всем бесплатно.
Местный царь быстро смекнул, что лекари-бессеребрянники делают доброе дело и приносят государству немалую пользу. Он объявил их местной достопримечательностью и начал финансировать. Братья же при этом не согласились брать у него суммы больше, чем им нужно было, чтобы только прокормиться.
Однажды к братьям на лечение попала женщина, которая уже умирала, и они спасли ее жизнь.Эта старая нищенка очень хотела отблагодарить их, и отдала им все, что у нее было в тот день: три куриных яичка. Она плакала и умоляла братьев взять их, и Кузьма дрогнул: он не мог вынести слез старушки, и взял эти яйца.
Дамиан сильно разгневался, узнав об этом, обвинил брата в нарушении обета и в корысти. За тягу к стяжательству он публично запретил после смерти хоронить себя рядом с братом.
Когда земной путь братьев был пройден, благодарные горожане взяли на себя хлопоты по похоронам. Когда все подготовили, неожиданно пришел тот верблюд, который развозил врачей по их пациентам. Неожиданно для всех верблюд заговорил человеческим голосом и велел похоронить докторов вместе.
Он сказал, что обет не был нарушен, Косьме не были нужны эти яйца, взял он их лишь для того, чтобы старушка не чувствовала себя обязанной. Люди были потрясены и послушались повеления.
Традиции на Кузьминки
- русские люди дарили в этот день друг другу курочек-несушек. Эта птица была талисманом и приносила удачу. Кур-несушек в нашей стране не убивали, после их смерти глубоко закапывали, нашептывая в яму сокровенные мечты;
- девки на выданье организовывали гуляния. Загодя они варили пиво, и к вечеру неженатые парни шли в гости в избу с пивом. Так начинался праздник. После того, как заканчивались угощения, молодые люди отправлялись побезобразничать, было принято утащить какую-то мелочь: домашнюю птицу и все, что плохо лежит. Это считалось шалостью, которую в праздник не принимали за преступление или грех;
- это был последний разрешенный день для свадеб, кузнице нельзя было работать;
Приметы
- Теплый день вел за собой теплую зиму;
- сильный снегопад на Кузьминки обещал весеннее половодье.
Вам будет интересно: когда будет отмечаться Пасха в 2021 году православными и католиками
За искромётным безудержным весельем, здесь скрывается особый таинственный смысл свадебной традиции, символ глубокой народной мудрости. Она сквозит в каждой обрядовой песне, в любой простой на первый взгляд забаве или шутке.