
Пятнадцатого марта (старостил. второго марта) на Руси с древних пор отмечали церковный праздник, в народе названный «Федот Ветронос».
В православной вере в данный день почитают память святого великомученика Феодота Киринейского. Народ добавил к названию праздника слово «Ветронос» уже позже. Это слово добавилось из-за того, что обычно в этот день дуют сильные ветра.
Немного истории
Святой Феодот являлся епископом. Период его жизни пришелся на рубеж третьего и четвертого веков от рождества Христова. Он жил на полуострове Мала Азия. Родиной святого было селение Галатая. Он много читал проповеди, а также проводил много времени в «святых миссий», чтобы рассказать о Христе даже наиболее фанатичным язычникам.
Совершая подобную поездку, святой оказался на Кипре. Там он своими проповедями привел к христианской вере многих людей, ранее принадлежавших к греческой и римской религиям. У проповедника быстро появился большой авторитет в обществе. Именно за эти заслуги его наградили саном епископа.
Однако в первые годы четвертого века политический климат стал совершенно другим. В Византийской Империи стал править крайне фанатичный язычник Ликиний. Этот человек сразу же ввел очередные активные антихристианские гонения.
Однако Феодота новая волна гонений не испугала. Он стал в разы старательнее и чаще проводить проповеди. Его за это быстро арестовали. Местный правитель, желавший получить побольше императорских похвал, месяцами мучительно пытал священнослужителя на публике. Однако того не смогли сломить пытки, и оставался тверд в вере.
Через год в Византии произошел очередной государственный переворот. К власти в Империи пришел христианин Константин, которого уже позже прозвали Великим.
Очень скоро Феодота с колоссальными почестями отпустили, еще при жизни причислили к лику святых, а также торжественно вернули его на пост епископа. Однако здоровье все равно было подорвано, из-за чего святой после этого прожил всего пару лет.
Народные приметы
В середины марта, согласно народным поверьям, начинались весенние оттепели.
Утром на Федота Ветроноса очень холодно, а с севера дует ветер — лето будет холодное, а осень наступит рано.
Погода на 22 мая будет аналогичной погоде на 15 марта.
С крыш свисают длинные толстые сосульки — лето наступит очень не скоро.
Минусовая погода стоит с раннего утра до самого вечера — с сенокосом будут проблемы. А это значит, скотину придется держать голодной.
Посаженный днем пятнадцатого марта сельдерей и лук непременно дадут щедрый урожай.
Согласно традициям, бытовавшим на Руси, без необходимости далеко от дома отходить не стоило. Это связано с тем, что, как считалось, можно легко простыть. Ведь бытовало поверье, что этот день может сдуть все здоровье.
В этот день полагалось высаживать на рассаду помидоры, перец и капусту.
Праздник обычно выпадает на Великий пост. Это значит, что в его дату актуальны все ограничения, связанные с постом.
Оставьте первый комментарий