
В православных храмах на 15 ноября выпадает день памяти великомучеников христианской веры. Поминают в молитвах Акиндина, Пигасия, Анемподиста, Аффония и других верующих, которые посвятили жизнь бескорыстному служению Всевышнему и помощи обездоленным.
История праздника
Акиндий и Пигасий жили во времена правления персидского царя Шапура, на рубеже 3-4 веков. Верующие христиане испытывали гонения на всей территории, подвластной персидскому правлению. Шапура отличала крайняя степень непримиримости и жестокости к любой вере, кроме зороастризма. Повелитель был приверженцем Заратустры и непримиримым врагом христианства.
Когда Шапуру стало известно, что нашли прячущихся последователей христианства, он приказал их арестовать и подвергнуть наказанию плетьми. Акиндина, Пигасия и Анемподиста доставили в резиденцию и начали экзекуцию. На избиение плетьми верующие не проронили ни звука, что поразило царя.
От удивления он лишился чувств. Арестованные православные обратились с молитвой к Всевышнему о спасении души Шапура. Придя в чувство, разгневанный правитель приказал сжечь христиан, но случилось чудо – костер потух, а веревки развязались сами. При этом верующие не переставали возносить хвалы Господу за помощь и спасение.
Пребывая в шоке от увиденного, царь начал поносить оскорбительными словами имя Господа, за что был лишен дара речи. При попытке отдавать приказания жестами, был обездвижен. С просьбой о прощении иноверца к Всевышнему обратился Акиндин, его молитва была услышана, к правителю вернулся голос, он смог двигаться. Чудеса, происходящие на глазах, лишь усиливали гнев Шапура. Пытаясь уничтожить христиан, правитель приказал их сжечь, но с небес пошел дождь, загасивший пламя.
Чудеса веры наблюдали приближенные царя. Происходящее настолько их потрясло, что они приняли христианство, отказавшись от идолопоклонства. Гнев правителя не знал границ: он приказал отрубить головы Акиндину и Пигасию, а тела сжечь. В этот день тысячи христиан были казнены за приверженность к вере Христовой. Выжившие забрали тела погибших и предали погребению.
В память о массовой расправе над христианами учредили праздник — день мучеников Акиндина, который совпал с днем казни. Пострадавшие за веру были возведены в лик святых.
Традиции и обычаи
Акиндинов день, согласно поверью, находится под покровительством огня. На Руси было принято в праздничный вечер семьей следить за пламенем в печи. По причудливым изгибам языков огня угадывали будущее.
Житницы – другое название праздника. Связано это с традицией размещения оберегов и трав для защиты зерна в амбарах.
Приметы праздника
Морозную погоду в ближайшие дни предвещало безоблачное небо на праздник.
Прилетевшие к жилью человека стаи птиц предупреждали о надвигающемся снегопаде.
Если синица 15 ноября клюет кору на деревьях, то близится смена погоды, грядет ненастье.
Оставьте первый комментарий