
Во вторник 16 марта по церковному календарю православные христиане поминают мучеников Евтропия и Клеоника с Василиском. В народе же к этому дню пристало несколько названий попроще. Его называют днем Евтропия, Евтропия-крестовика, Крестопольцем и Медвежьим пробуждением.
По церковному календарю день приходится на середину марта, 16-е число, по старому стилю это было 3-е число. Православные прихожане поминают святого Евтропия Амасийского, но к этому дню привязано немало народных поверий.
История дня, что известно о святом
В 3-4 веках нашей эры в городе Амасии жил этот святой, получивший прозвище по названию родной местности. Расположена она на территории Малой Азии.
Правителем городка в те времена был Акслипиодит, верный слуга императора Максимиана, правившего империей. Максимиан отличался крайней враждебностью к православной вере, натворил немало жестоких дел. Акслипиодит подражал ему во всем, и также преследовал христиан.
Святого Евтропия он подверг особенно мучительным пыткам, надеясь, что этот уважаемый человек отречется от веры в Единого Бога, отринет Христа и сердца его последователей дрогнут в сомнениях.
Великий в будущем святой имел брата Клеоника, третьим в их тесной компании был друг Василиск. Эту тройку истязали особенно изобретательно и жестоко. Но христиане эти были настолько преданы Господу, молитвы их были настолько искренни, что защищали их от жестокого обращения. Господь отзывался на их искренние просьбы и прекращал страдания.
То время, что Евтропий провел в заключении, он не терял понапрасну. Множество томившихся в темнице язычников было обращено в христианскую веру его стараниями. Он не страшился смерти, но спешил спасти как можно больше тех, кто рядом.
После нескольких попыток замучить друзей правитель решил залить их, привязанных к копьям, кипящей смолой. Но сила веры не дала этой раскаленной жидкости обжечь мучеников и заставить их согласиться с требованиями палачей.
Вместо этого смола текла по их телам, не причиняя вреда, и жгла самих мучителей. Акслипиодит был разочарован и разъярен, он не мог понять, как такое возможно и потреебовал казни для мучеников.
Евтропий даже перед лицом смерти не прекращал молитв и проповедей. В 308 году, в ночь со 2-го на 3-е марта Господь появился перед мучениками, укрепляя их души, а утром все они были распяты.
Традиции в России
Традиционным занятием в этот день было просить небеса о помощи. Крестьяне ходили по полям крестом, и верили: солнце и небо поймет просьбу поскорее освободить поля от снега. Защищал обряд и от вредителей, и от порчи урожая.
Оставьте первый комментарий