
День Анны Холодной выпадает в нынешнем году на понедельник, 16-е. В народе есть и другие названия этого старинного праздника: вспоминают о Святой княжне Анне Всеволодовне, иногда просто говорят день Анны или Бабы.
День святой приходится на середину ноября. Отличавшаяся великодушием Анна Киевская родилась у великого князя Руси Всеволода, взявшего в жены царицу из Греции. Анна заметно отличалась от своих соотечественников. Она верила в Господа искренне и преданно, смогла переделать для православной церкви немало важных дел.
История праздника
Анна, которую в некоторых источниках упоминают, как Янку, с нормами тогдашнего произношения, родилась и жила на смене 11-го и 12-го веков, родившись в семье Всеволода Ярославовича. Князь был сыном Ярослава Мудрого и сам отличался передовыми взглядами.
Девушку прекрасно воспитывали, в те времена, когда к женщинам относились без особого пиетета, Анна была обучена великолепным манерам, хорошо знала философию, получила знания в истории и владела греческим. Совсем юную девушку постигла судьба дочерей знатных правящих домов: против воли состоялось обручение с принцем Византии, сыном Константина десятого, сидевшего на троне. Жених также носил имя Константин, но жениться на Анне он так и не смог.
Судьба его была принять постриг и получить монашеский сан. Девушка решила, что не судьба ей быть женой, и выбрала религиозную стезю, посвятив себя вере и Господу.
Когда мать Анны ездила на родину навестить родных, Анна была потрясена тем, как красивы храмы в Византии. Вернувшись, она умоляла Всеволода построить на Руси подобную красоту. Всеволод прислушался к доводам девушки, и в 1068 в стране появляется Андреевский монастырь, игуменьей становится Анна.
Возглавив монастырь, молодая женщина несла свои обязанности достойно, вкладывала душу в свою общину. При монастыре появилась первая в России школа для девушек, которые могли обучиться там грамоте и ремеслам, ведению домашнего хозяйства и основам искусств.
Анна Всеволодовна стала знаковой фигурой в истории, ее роль в поддержке отца крайне значима. Ее имя всплывает в новых и новых документах, в последнее время стало даже известно о ее искусстве лекарки.
Анна проделала огромную работу за свою жизнь, помогла многим людям, поэтому ее канонизировали после смерти. Праздник называется Анна Холодная.
Обряды
День Бабы проводился в домашней суете. Вечером юные девицы должны были заниматься рукоделием: весь вечер создавалась вышивка, шили и ремонтировали одежду, вязали и плели. Гулянки в этот день не приветствовались, а вот домашние уютные посиделки с беседами по душам проходили в каждом доме. На столе должны были появиться блины и пироги, кисель и непременный атрибут праздника — замерзшее молоко, которое отрезали кусочками и клали в чай.
Со двора старались не выходить: в этот день по улицам бродила нечисть. Возможно, именно так люди воспринимали наступление ледяных вечеров.
С наступлением похолодания также требовалась частая помощь знахарей и ведунов. Их заговоры от нечисти, снятие порчи и сглаза скорее всего были лечением от простуды, но кто знает, может быть нечисть и вправду беспокоила честных сельских тружеников.
Считалось, что родиться в этот день — стать мастером, у которого спорится в руках любое дело, ведь покровительницей его становилась Анна.
В приметы также верили. Накопленный веками опыт подсказывал: дым столбом обещает морозы, стелющиеся облака — дожидайся стужи. Толстый слой льда позволял надеяться на хороший урожай, а мороз в праздник — плохую всхожесть озимых.
Оставьте первый комментарий