
Гордеев день православные верующие отмечают ежегодно 16 января. В поминальных молитвах христиане вспоминают великомучеников Гордея и Малахия. Христианская традиция почитания мученика Гордия из Каппадокии уходит в III век. Согласно старому стилю, праздник выпадал на 3 января.
Жизнеописание святого
Информации о жизни мученика Гордея немного. Известно, что местом рождения была Кесария Каппадокийская. Родители исповедовали христианство, не принадлежали к знати. Дата рождения точно не установлена, только приблизительно – III век.
В летописях упоминается о том, что он служил в войсках, карьера складывалась удачно. Со временем занял должность сотника. Массовые преследования христиан, происходившие в этот период времени, заставили его оставить службу. Будучи верующим, решил посвятить жизнь служению Всевышнему. Для начала избрал пустынь, чтобы проводить время в молитвах и уединении.
В 320 году Гордей принимает решение о возвращении в родной город, чтобы проповедовать христианство на родине. Выступления с защитой единоверцев, отрицание язычества были неугодны правящим кругам. Проповедника арестовали, подвергли жестоким пыткам, а потом по распоряжению городского главы его лишили головы.
Традиции и обряды праздника
Согласно верованиям, сохранившимся от предков, на Руси существовала традиция защиты домашней живности от нечистой силы. После шабаша ведьмы лакомились молоком коров, от чего те болели и умирали. Для защиты использовали обереги, установление которых сопровождались ритуалом. Следовало свечу из свиного сала повесить над входом в дом и призвать домового на защиту хозяйства.
В праздник готовили овсяную кашу на молоке. Этой пищей угощали и не только домочадцев, но и коров.
Гордеев день был благоприятным для исцеления и снятия порчи. Обладающие даром лечения помогали немощным вернуться к полноценной жизни.
Народные приметы
Приметы праздника связаны с погодой и надеждами на хороший урожай в предстоящем году.
Какая погода на Гордеев день, такой она будет в марте.
Безоблачное ночное небо с яркими звездами обещало хорошую погоду в ближайшие дни.
Иней на деревьях предвещал ясные дни, отсутствие осадков.
Мороз и снег сулило нашествие зайцев к человеческому жилью.
Считалось, что хвастовство и зазнайство в праздник приведет к потерям и ущербу.