
17 декабря в Православных храмах почитают память мученицы Варвары Илиопольской. Верующие просят у святой заступничества и защиты от насильственной и мучительной смерти. Девушка вела праведный образ жизни. Даже под пытками не отреклась от христианства, жестокое наказание и смерть не поколебали веру. После смерти Варвара оберегает христиан от подобной участи.
История жизни
Варвара родилась в 3 веке в обеспеченной семье. Согласно одним источникам, местом ее рождения был Гелиополь, по другим — античная Никомидия. Отец Диоскур был язычником, принадлежал к высокопоставленной аристократии. Находился на службе у императора Максимиама Геркулие.
Варвара росла красивым ребенком, в юности отличалась красотой. После смерти матери девушка стала жертвой отцовского безумия. Диоскур, видя красоту дочери, решил ее защитить от мужского внимания и притязаний. Девушку заточили в башне, где она предавалась мыслям о создателе всего живого на Земле. Достигнув возраста замужества, ей разрешено было оставить свое заточение. Отец решил выдать Варвару замуж.
Покинув стены, в которых она провела в уединении много лет, девушка направила свой путь в храм. Знакомство с христианами определяет ее дальнейшую судьбу. В тайне Варвара принимает крещение, чтобы отец не узнал. Но Диоскур, будучи язычником, узнав о выборе дочери приходит в бешенство. Стремясь вразумить дочь и заставить отказаться от христианства, он прибегает к помощи градоначальника.
Варваре обещали достаток и блага, уговаривали, но девушка на все отвечала отказом. Чтобы сломить ее веру, заставить отречься от Спасителя, прибегли к наказанию и пыткам. Тело несчастной хлестали розгами, а раны прижигали огнем. Но боль и страдание не сломили юную красавицу, она не изменила свое решение.
Во время истязаний с ее губ не сорвалось ни единого слова, что окончательно взбесило правителя. Диоскуру велели казнить дочь в подтверждение преданности императору и язычеству. Безжалостный и обезумевший отец отрубил голову дочери. В писаниях говорится, что на головы Мартиана и Диоскура обрушился гнев Божий, их тела пронзила молния.
Празднование дня Варвары
В Варварин день православные христиане обращались в молитвах к святой Варваре о благополучии детей, просили уберечь от лихих людей, несправедливости. В праздник нельзя было работать, в том числе не следовало заниматься рукоделием.
Женщины начинали подготовку к новогоднему празднику – занимались выпечкой пряников, изготовлением леденцов. Мужчины готовили медовуху и пиво. В праздник разрешалось проверять запасы и закрома.
Наблюдения за погодой 17 декабря помогало определить будут предстоящие дни морозными или теплыми. Если праздничный день был морозным, то не скоро ждать тепла. Оттепель и тепло ожидали, если на небе не проглядывали звезды или дым стелился низко над землей.
Оставьте первый комментарий