Какой церковный праздник сегодня 18 августа 2020 чтят православные: Евстигней Житник отмечают 18.08.2020

18 августа (по старому стилю 5 августа) в народе отмечают праздник «Евстигней Житник». Церковь в этот день чтит память мученика Евсигния Антиохийского.

Историческая справка о жизни святого

Евсигний родился в 3 веке в Антиохии. 60 лет своей жизни он прослужил в римских войсках, участвуя в гонениях на христиан. Уверовав в Бога, он оставил службу и уже в пожилом возрасте посвятил себя Господу, молитве и посту.

Во времена правления Юлиана Отступника, гонителя христиан, будущий святой был схвачен по доносу язычника. На суде Евсигний не боялся обличать императора в язычестве и предательстве Христа. Он смело проповедовал свою веру и обличал нечестивых богоотступников. Святой рассказал императору о том, как был свидетелем явления на небе Креста, изображенного звездами.

За дерзость Юлиан не пощадил старца, которому на тот момент было 110 лет и приказал отсечь ему голову. Произошло это событие в 362 году.

Традиции на Евстигнея Житника

Слово «житник» пришло из народа. В этот день прославляли один из древнейших злаков – ячмень, называемый также «житом». По традиции его сеяли в полнолуние, при отсутствии западного ветра, обильно удобряя свежим навозом.

На «Евстигнея» призывали Мать-сыру землю на помощь, а нивы заклинали. Делалось это для того, чтобы на полях не поселилась нечистая сила и не навредила стадам.

В праздник было принято печь ячменный хлеб из первого помола в этом году. Следуя приметам, хозяева отдавали первый кусок домовому, припрятав корочку за печку или в подполье.

В этот день крестьянам было важно найти стебель с 12-ю колосками, называвшийся «житной маткой». Находка приносила удачу и сулила в будущем богатый урожай. Если стебель отыскивала незамужняя девушка, ее ждало счастливое замужество.

«Житную матку» хранили возле икон. По поверью она помогала трижды, после чего ее скармливали домашней скотине или бросали зерна с колосьев в землю при посеве.

Другое название праздника – «Луков день». С 18 августа начиналась уборка лука. Из него сплетали гирлянды и развешивали в доме для очищения воздуха. В этот день за столом ели лук с хлебом, запивая квасом.

Работать в праздник нужно было молча, чтобы не спугнуть удачу. Ссориться во время жатвы было нельзя – домашняя скотина зимой могла заболеть. Народ верил, что если пить и есть в поле 18 августа, можно накликать плохой урожай на будущий год.

Приметы и поверья

На Руси каждый праздник сопровождался приметами:

  • Считалось, что декабрь будет таким, как и погода на «Евстигнея Житника».
  • На закате было принято кричать в поле и слушать эхо. Если оно разносилось далеко – ожидали солнечную погоду, если эхо быстро затихало – ждали дождь.
  • Мягкая земля под свежескошенными колосьями обещала обильный урожай на следующий год.
  • Дождливый день в праздник говорил о том, что начало зимы будет снежное.
  • Если во время жатвы колосья легко ломались, а их корни трудно было вырвать из земли – ожидалась засуха.
  • Квакающие на болоте лягушки предвещали хорошую погоду, а выползающие из земли черви и всплывающие на поверхность пиявки пророчили осадки.
  • Купающиеся в этот день чайки были к несчастью.
  • Чтобы у огородников не болела спина, они делились своим урожаем с соседями на праздник.

https://youtu.be/15Zxr-NNVHA