Какой церковный праздник сегодня 18 января 2021 чтят православные: Крещенский сочельник отмечают 18.01.2021

Канун Богоявления — это Крещенский сочельник. Подобно самому Крещению господнему, Крещенский сочельник непреходящий праздник. Если говорить более понятным языком, Крещенский сочельник каждый год наступает в одну и ту же дату. В 2021 году Богоявление, оно же Крещение Господне, наступит во вторник. Соответственно, Крещенский сочельник придется на понедельник. Все православные должны соблюдать пост — сухоядение.

Происхождение названия

Название произошло сразу от двух терминов, ставших основой обоим его частям. «Крещенский» означает «предшествующий Крещению Господнему». Ну а «сочельник» в названии появился благодаря названию традиционного главного блюда на этот праздник — «сочива». Сочиво делают из риса либо пшеницы. Крупу в процессе приготовления размачивают в меду и соке мака. Блюдо может приправляться различными наполнителями — например, орехами или изюмом.

Сочиво можно приготовить по разным рецептурам. Все их объединяет полное отсутствие масла, так как это запрещенный в постное время продукт. Обычно сочиво готовят из моченой пшеницы, но иногда ее заменяют отварным рисом или овсом. Эта основа каши является символом будущего воскресения из мертвых, а мед символизирует сладкую жизнь в Раю. В Крещенский сочельник подают множество постных блюд. А напитки для застолья представлены компотами и киселями.

Таинства и традиции на Крещенский сочельник

Крещенский сочельник является последним днем Святок — рождественских дней. В этот день христиане собираются отмечать новый праздник. Они готовятся к Крещению строго так, как предписывает Церковь. То есть, подготовка к празднику связана, главным образом, с таинствами, и только потом уже и с традициями. Хотя, конечно, некоторые вообще игнорируют таинства, готовясь по обычаям и суевериям, а на Церковь не обращают при этом особого внимания.

Какой церковный праздник сегодня 18 января 2021 чтят православные: Крещенский сочельник отмечают 18.01.2021

Во время Крещенского сочельника в храмах идут богослужения. Прихожане исповедуются в грехах при священнослужителе, который читает разрешительную молитву. Когда кончается Литургия, священники освящают воду. Прихожане приносят для этого действа различного рода тары с водой. Даже сейчас, когда еще не настало Богоявление, вода, которую освятила Церковь, уже считается святой. У нее уже есть чудодейственная сила воды, освященной во время праздника.

По мнению некоторых православных христиан, освящать воду в храме незачем, так как во время Богоявления, которое наступает девятнадцатого января, вода везде святая, хотя уже двадцатого и будет простой влагой. Однако же вода, освященная по христианским канонам, на весь ближайший год сохранит свои чудодейственные свойства. В Крещенский вечер святой водой требуется окропить свой дом. Желательно употреблять ее каждый день весь год. Употребленная с верой святая вода может оказаться отличным лекарством от любого заболевания.

Таинства праздника

В это время требуется соблюдать пост. Сочиво готовить необязательно: это не более, чем традиция. В это время требуется избегать пищи животного происхождения — яиц, молочных продуктов, мяса, рыбы. Также нужно благочестиво провести весь день. Это значит: без осуждения в чей-либо адрес, без употребления спиртных напитков, без ругани, без посещений развлекательных мест. Нужно совершать добрые поступки: искренне извиняться перед близкими людьми, оказывать людям помощь, заниматься благотворительностью.

Нужно исповедоваться в церкви. Это значит, отстоять утреннюю Литургию, а если получится, то причаститься Тела и Крови Христовых. Допускается прийти на Всенощное бдение вечером. Православный обязан стараться очистить душу перед важным церковным праздником.

Взять в храме освященную воду. В принципе, допускается прийти за ней и девятнадцатого января. Но двадцатого будет уже поздно.

Традиции

Какой церковный праздник сегодня 18 января 2021 чтят православные: Крещенский сочельник отмечают 18.01.2021

В этот день особо стоит отметить Крещенскую коляду. Святочный период, длящийся от Рождества до Крещения, является временем для таких гуляний. В эти дни можно не поститься. Когда-то на Руси по домам в эти дни ходили наряженные колядующие. Это было, в основном, молодежное занятие. Колядующие танцевали и пели перед хозяевами, а те их в ответ чем-нибудь угощали.

В народном сознании Крещенский сочельник был тесно связан с загадываниями желаний и гаданиями. Девушки использовали этот вечер для того, чтобы при помощи гаданий узнать, когда и за кого они выйдут замуж, сколько родят детей. Еще в этот день было популярным загадывать желания, предсказывать будущее. Но ведь любые такие практики являются оккультными, и тем самым вступают в конфликт с православием. Более того, использование святой воды представляет собой еще и оскорбление христианства.

Приметы

В Крещенский сочельник выпадает много снега — урожай будет обильным.

Купание в бане — к здоровью, силе и долголетию.

Растерев лицо снегом, девушка еще больше похорошеет.

В доме повсюду нарисованы освященным мелом крестики — нечисть в него не вступит.

Ночь на Богоявление подходящее время, чтобы загадать желание, так как отворяются Небеса.

Существуют обряды на Крещенский сочельник, к которым Православная Церковь относится снисходительно, не запрещая их, но и не видя в них большого смысла. Среди таких обрядов находится рисование крестов в доме для защиты его от нечистой силы.

Еще одним подобным обрядом является погружение в прорубь. Это по христианским канонам можно, но душу от грехов не очистит. Для очищения души необходимо искренне покаяться и пройти через специальное таинство, на котором должен присутствовать священник.