
День святого Николая, отмечаемый православными верующими 19 декабря, связан с днем смерти святителя. Греко-католическая церковь поминает деяния преподобного Николая тоже в этот день, римско-католическая, по-прежнему стилю – 6 декабря. Николай Чудотворец один из самых почитаемых и любимых святых в христианском мире.
К нему обращаются за помощью в трудных жизненных ситуациях. Просят защиты в путешествии, помощи в делах, покровительства в делах семейных. Оклеветанные и безвинно пострадавшие обращаются в молитвах к святому с просьбой о помощи и спасении.
Образ святого Николая на иконе помогает, дает силы и защищает от неприятностей. По всему миру большое количество церквей возведено в его честь, пишутся картины, строятся памятники.
Жизненный путь Николая Чудотворца
Появился на свет Николай в 270 году в городе Патара, расположенном в Малой Азии. Семья святителя исповедовала христианство и была состоятельной. Дядя мальчика был епископом. Знакомство с религией началось в раннем детстве и продолжалось в юном возрасте.
С первого дня появления на свет родители заметили, что ребенок необыкновенный. Впоследствии с ним происходили необычные вещи. Есть упоминание, что после рождения он сразу встал на ножки. Во время поста отказывался сосать молоко из материнской груди.
Когда освоил грамоту, его невозможно было оторвать от изучения Святого Писания. Дни проводил в храме, а ночи посвящал молитвам. Николай несколько раз совершил паломничество. Во время пребывания на Сионской горе принял решение стать отшельником, но голос с небес велел вернуться на родину.
Дядя святителя был епископом Патарским. Он помог мальчику стать чтецом в храме, а позже священнослужителем. После смерти дяди Николай стал епископом Миры и Ликии (Мирликийским).
Его служение в храме совпало с гонениями на христиан, произошедших в 303-311 гг. Епископа арестовали и поместили в темницу, где он продолжал молиться и уповать на помощь Всевышнего. После возвращения в приход, Николай ужесточил борьбу с проявлениями язычества и иноверия.
Особенно жестко святитель обходился с ересью – арианством. Вера и помощь Господа помогли ему одержать победу, арианство не получило распространения. Арианство отвергало единство Бога-сына и Бога-отца.
После смерти родителей Николай получил большое наследство. Святитель раздал его бедным и нуждающимся, не оставив себе ничего. Смерть епископа Мирликийского наступила в 345 году.
Чудесные деяния святого
Жизнеописания святителя изобилуют подробными описаниями чудодеяний. В юном возрасте Николай отплыл на корабле в Александрию. По пути на корабле воскресил погибшего матроса. На обратном пути, воскресил другого моряка. С этими событиями связано почитание святого в качестве покровителя мореплавателей и путешественников. Молитва, обращенная к святому во время шторма, позволяла спастись и вернуться домой.
Известно и о спасении угодником трех девушек. Отец в отчаянии, что у него нет средств собрать приданое для дочерей, решил их продавать за деньги. Николай поступил деликатно, чтобы помощь не стала унижением для гордого семейства. Святитель три раза приходил к дому и в окошко кидал мешочки с золотыми монетами.
При этом он оставался незамеченным. Но на третий раз отец девушек его увидел и в знак благодарности приник к ногам Угодника. Епископ взял клятву с мужчины, что тот сохранит благодеяние в тайне.
Католическая версия немного отличается: по ней деньги подбрасывались через камин. Один из мешочков застрял в носке на камине, который сушился. Приписывают традицию вывешивать носок на камин на Рождество этому событию.
Согласно сохранившимся источникам известно, Что Николаю Чудотворцу приписывают спасение жизней 3-х жителей Миры. Их приговорили к смертной казни за несовершенные поступки. В момент занесения меча над головами приговоренных, вмешался святой.
Он обвинил градоначальника в совершении беззакония и несправедливости. Его деятельность способствовала мирному процветанию прихода: епископ пресекал мятежи и волнения горожан, спасал от казней и от несправедливых обвинений.
После смерти тело святого стало мироносить, к нему устремились паломники. Гроб с мощами поместили в церкви, специальной церкви до 1087 года. Накануне похищения мощей итальянцами одному из старцев привиделся святитель, который наказывал беречь его тело.
На сегодняшний день 65 % мощей святого находятся на территории Турции в городе Бари. Храм носит имя святителя и полон паломников и туристов с разных частей света. Несколько раз в год там совершаются службы.
Частички мощей святителя находятся и в российских городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Известно и чудесное спасение князя Новгородского – Мстислава. Во время болезни ему явилось видение, что помощь придет от иконы святителя, находившейся в киевской Софии.
Корабли, посланные за иконой, угодили в шторм. После наступления затишья на реке всплыла чудотворная икона с ликом святого. После того, как чудодейственную икону доставили князю, он исцелился.
Традиции празднования
Начало празднования дня Николая чудотворца восходит к 10 веку, Германии. У немцев появилась традиция, сохранившаяся до наших дней, раздавать на праздник детям конфеты. В школах, больницах, детских учреждениях детям раздают конфеты – николайчики.
Дети знают святого Николая как Деда Мороза, который незаметно раскладывает подарки под елку. Сюрприз может быть спрятан в чулок, башмачок или под подушку малыша. Дед Мороз не любит баловных и злых детей, поэтому надо вести себя весь год хорошо, иначе подарка не видать.
Взрослые ожидали праздника Зимнего Николы не меньше Рождества или Нового года. Дом убирался, вывешивались расшитые рушники, готовилась праздничная еда. Непременно варили кутью, пекли пироги с постной начинкой, на стол ставили пиво.
День начинался с посещения церкви и праздничной литургии. Свеча, зажженная в церкви на Николу, помогала защитить хозяйство и домочадцев от несчастья. Просьбы о помощи, обращенные к святому, исполнялись. В течение 40 дней читали акафист, посвященный Угоднику, если уповали только на чудесную помощь.
После службы дом окропляли святой водой. Вечером праздновали святки: устраивали катания с горок, на санях; веселье сопровождалось песнями и танцами. Вечером по дворам ходили ряженые с «Николаем». Послушных детей сразу одаривали пряниками, а непослушных сначала пугали розгами.
Незамужние девицы гадали на суженого, просили послать хорошего мужа. Практиковалось проведение обрядов на избавление от безбрачия и одиночества в этот день.
В христианском календаре самому почитаемому святому посвящены 3 праздника. 22 мая отмечают день перенесения мощей из Мир Ликийскмх в Бари. 11 августа – день рождение Чудотворца.
Оставьте первый комментарий