
19 февраля в православном мире отметят церковный праздник Вуколы Смирнского, в простонародье называемого Телятником. Добрая память о человеке по имени Вукола из Смирны прошла до нас через столетия.
Жизнь преподобного
Точных сведений о Вуколе, практически не дошло до наших дней. Известно, что жизнь его проходила в Малой Азии в маленьком городе. Также не установлена и дата его рождения.
Из некоторых сохранившихся источников, Вукола был учеником и сторонником Иоанна Богослова, который являлся апостолом Христа. Заслужив почет и уважение среди православных служителей, Вукола был назначен церковным епископом в Смирне.
Василий Второй описал в своей книге «Монологии» всю дальнейшую жизнь этого человека, который не уставал служить православной вере. Много людей он наставил на путь праведный, занимался проповедованием и крестил язычников. 100 — 105 год считается датой смерти Вуколы.
Он умер от естественных причин. В месте погребения преподобного Вуколы выросло миртовое дерево, которые символизирует мир и спокойствие для всех проходящих людей. Оно дает тень в жаркий день и исцеляет душу человека.
В честь почтенного старца, православной церковью был учрежден день Вуколы Смирнского.
Традиции праздника
На февральские дни попадает отел коров. Телятам, родившимся в этот период, часто давали прозвища Жукола, поэтому день этот в простонародье также и назывался. С тех пор пошло название святого старца – Телятник.
В этот праздник все хозяева просили здравия для своего скота. Особенно, это касалось коров, быков, лошадей. Они молились об удачном родовспоможении коров. Почитая в этот день скотину, ей больше положенного давали корма, а также проводили обряд окуривания хлева. Для этого использовались сухие целебные травы.
Все это делалось для того, чтобы корова и теленок были здоровы после отела. Хозяйка следила за качеством молозива. Если корова начинала давать молоко, то с первого удоя готовили кашу с маслом. Усердно помолившись, вся семья садилась есть это угощенье.
В течение суток после рождения теленка, хозяева ничего не давали из своего дома. Считалось, что это приведет к убыткам или отпугнет будущий доход. Если владелец скота на просьбу отвечал фразой, что к нему пришли не вовремя, то становилось понятно, что в хозяйстве появился приплод.
Народные приметы
На Вуколу Телятника люди примечали погоду. Если в этот праздник сильный мороз, то лето будет знойным, а весна с дождями. В случае, когда тепло на Жуколу, то жди морозов лютых на будущий месяц.
Своим целомудрием старец наделил людей, которые родились в ночь на праздник, посвященный его памяти. Считается, что в это время рождаются рассудительные и миролюбивые натуры, которые обладают логическим мышлением и имеют рациональный подход в решении любых проблем.
Оставьте первый комментарий