Какой церковный праздник сегодня 19 ноября 2020 чтят православные: Павел Ледостав отмечают 19.11.2020

Каждый год 19 ноября православные отмечают праздник – Павел Ледостав. В этот день почитается память мученика, который посвятил свою жизнь бескорыстному служению Господу и являлся епископом одного из монастырей Константинополя. 

Биография Павла и история даты 

Согласно историческим источникам, Павел родился в Греческих Салониках в начале четвёртого века. Никакой подлинной информации о его юности и детстве больше не предоставлено. После того, как погиб викарий Александр (337-340 год), Павла представили на кафедру вместо местного диакона, который должен был занять это место.

В то время как обсуждался этот вопрос, император находился за пределами Константинополя и ничего не знал о сложившейся ситуации. Но как только Констанций вернулся в город, он был разгневан подобным исходом дела и приказал не только отнять у Павла приставленный чин, но и изгнать из территории, которая находилась под его ведомством. На место Павла предложили Евсевия, который оказался последователем арианства, как и сам император.

Павел ничего не мог поделать – пришлось повиноваться воле императора. Он уехал в Рим, где прятались другие изгнанные православные. Два года спустя Евсевий умер, а Ледостав решил перебраться обратно в Константинополь. Его братья по духу обрадовались возвращению святителя, но Констанций, узнав об этом, заставил мужчину уехать обратно в город Рим.

В то же время Флавий Констант, соправитель императора, разгневался на Констанция, ведь тот изгонял мученика незаслуженно. Флавий написал гневное письмо и доставил его императору вместе с Павлом. Это подействовало и святитель снова обрел положенный ему изначально пост.

Важно подчеркнуть, что Констант оказался ярым поклонником православия, в отличие от Констанция. Когда произошел государственный переворот, защитник Павла погибает, а положение дел для мужчины меняется в худшую сторону. Святителя изгоняют с позором, отправляя в ссылку в Малую Армению.

Именно здесь новопреставленного Павла Константинопольского и подвергли пыткам и различным истязниям. Во время литургии, в помещение врываются поклонники арианства. Они задушили мужчину нарамником, подкравшись со спины. Архиепископ умер мучительной смертью в середине 4 века. 

Позже Великий Феодосий перенес священные останки Павла в Константинополь. Отсюда их в XIV  веке перевезли в Венецию. 

Откуда пошло название праздника

Среди простых людей этот праздник называют Павел Ледостав. Такое название пошло оттого, что именно в это время озёра и реки покрываются ледяной коркой и начинался  период зимней рыбалки.

В день празднования отцы семейств обязательно проверяют свои инструменты для подледной рыболовли.  

Приметы на день Павла Ледостава

Все приметы на праздник связаны с зимой:

  • Если ледяной покров озера гладкий, значит урожай будет скудным;
  • Если в канун Павла Ледостава пошел снег, то снегопад будет долгим и задержится не на один день;
  • Если звёзды на небе яркие, то стоит ждать сильного мороза;
  • Если звёзд не видно совсем, то стоит ожидать снега.