
Что нам известно о празднике Михайлово чудо. Михайлово чудо—духовное торжество, встречают его правоверные 19 сентября. В этот день припоминают все чудеса, которые сотворил Архистратиг Михаил—оруженосец в противостоянии с неправдой, поборник небесного царства.
На образах Михаил постает с мечом, потому как является он сокрушившем падшего ангела, который превратился в чудовище. С далеких времен Михаил считался особенно знаменитым и признаваемым.
Заслуги святого Михаила
Подвиги благочестивого Михаила кличут архангелом трех вероисповеданий: христианства, иудаизма, ислама. Промеж всех архангелов он имеет особое положение. Один носит ангельский чин архангела, что означает «старший ратник», в противостоянии дьявольской силой.
Считают, якобы Михаил привил Адаму нужный опыт, чтобы остаться в живых, а после выдворил из рая, образумил Авраама, когда тот намеревался пожертвовать Богу своего родного сына. Дал знать Аврааму о приближающей кончине и вознес его в поднебесье, чтобы тот посмотрел на все дивные творения Бога. Выдворил Люцифера и других духов тьмы, которые восстали назло Господу.
Архистратиг сотворил не одно чудо. Одно такое чудо случилось в городе Иераполь. В один из дней отцу одной девушки привиделся архангел Михаил, и поведал, что дочь его в скорости поправится, если из священного родника в Хонехе хлебнет воды. И все так свершилось, девушка излечилась. Как благодарение, отец возвел малый храм возле родника. К нему стали наведываться не только христиане, но и язычники в поисках спасения.
В этом храме прослужил 60 лет пономарем Архипп Херотопский, верный христианин и затворник. За то, что люди обращались к святому, верили в Христа его гоняли власти. Его неоднократно хотели убить, но напрасно. Тогда у лиходеев появился план разрушить источник, обративший в него потоки двух рек.
Десять дней рыли канаву, а пономарь не прекращая читал молитвы, просил поддержки у Бога и архангела Михаила. И только воды уже потекли, предстал архангел и нанес удар палицей по камнях. Течение бурных рек стало удаляться в пропасть. Это настоящее чудо Архистратига Михаила, произошло в Хонехе 19 сентября, которому посвящается этот праздник, и каждый год отмечают его православные верующие.
Традиции и взгляды верующих
Главным запрет в праздник—не начинать какую либо работу потому, что любой почин заканчивался несчастьем. Непременно отправлялись в церковь, ставили большую свечку, возносили молитвы, обращались с просьбой о здравии, счастье и благоденствии. После окончания богослужения все миряне собирались и решали насущные проблемы.
Михайлово чудо считают семейным торжество, поэтому его встречали в семье, с родней. Готовили щедрые лакомства. Если отправлялись в гости полагалось брать к столу праздничное угощение, Потчевали всех, а остатки еды раздаривали бедным. Негоже было браниться, чтобы в доме согласие и спокойствие были.
На таких посиделках прощались все обиды и конфликты, а если в ссоре обязательно примириться. Объятия в этот день были непременным обрядом.
Знамение праздничной даты
- день выдался погожий—осень ожидается длительной;
- если лист из осины ложится на землю лицевой стороной вверх, ожидается теплая зима, изнанкой—ожидаются холода;
- зима настанет ранняя, если у берез верхние ветки остаются еще зеленными;
- на деревьях хвойных пород висит немного шишек, то зима придет мягкая;
- в этот день на деревья лег иней—жди суровую зиму со снегом;
- мытье волос в этот день—смоет весь разум.
Считали, что после праздника ожидаются утренние заморозки, в народе называют их михайловские.