
Крещение Господне всегда отмечается девятнадцатого января. Не станет исключением и 2021 год. Этот праздник, имеющий также название «Святое Богоявление», один из главных праздников православного христианства. Также им заканчиваются рождественские праздники.
Историческая справка
Праздник установили в честь памяти крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в Иордане. В те годы, когда жил Христос, данный обряд проводился только для взрослых людей, искренне поверивших в Бога. Иисуса крестили, когда он достиг тридцати лет.
Данный праздник был назван Богоявлением потому, что при христовом крещении явилась вся Святая Троица: на самого Христа снизошел Святой Дух, принявший голубиный облик, а глас Отца с небес провозгласил Христа Сыном Божьим.
Обряды, народные традиции
Православные христиане на Богоявление ходят на богослужения, где причащаются святой водой. Ночью на девятнадцатое января церкви проводят всенощное бдение, переходящее в утреннюю литургию. Прихожане с нее несут домой святую воду, которой окропляют углы каждой комнаты, тем самым стараясь защитить дом и семью от влияния нечисти.
Ночью на Крещение Господне православные загадывали желания.
Девятнадцатого января проводят семейное застолье. На стол подают множество вкусных блюд. При этом праздничное меню на этот день не ограничено, так как поста на Богоявление нет.
Богоявление является последним днем, когда проводятся святочные гадания и колядования. Это день, когда люди снимают все рождественские и новогодние украшения, чтобы сохранить их до следующих праздников. Хозяйки собирают ранее подложенное под рождественскую скатерть сено, чтобы скормить его скотине.
На Крещение Господне принято купаться в проруби.
Праздничные купания
Когда-то Православная Церковь была решительно против того, чтобы прихожане отмечали Святки, пятная душу обращением к нечисти при ряжении и гаданиях, пошедших еще со времен, когда на Руси поклонялись идолам. Но потом Церковь решила ввести компромиссный вариант: купания на Крещение.
С такой целью с естественных водоемах делали прорубь — иордань. Ее священник освящает, опуская туда крест. Поверье гласит, что тот, кто трижды окунется в такую прорубь, будет избавлен от всех совершенных до того грехов. Однако священники утверждают, что ни в одном месте Библии не сказано ни о чем подобном.
С другой стороны, купание на Богоявление сейчас все больше распространяется не из-за поверья об очищении души, а из-за закаливающих свойств, на которые надеются люди.
Какие свойства имеет освященная вода
В православном христианстве крещенская вода называется Агиасмой, что значит «Святыня». Считается, что она целый год остается свежей и не портится. Христиане, стараются приходить на храмовые богослужения, чтобы освятить воду. При неудаче прихода в церковь либо живя слишком далеко от нее, православный может взять воду из любого естественного водоема: по канонам христианской веры, девятнадцатого января вся вода по своим свойствам идентична освященной воде.
Есть на территории Российской Федерации регионы, где священники приходят к прихожанам, чтобы окропить дом освященной водой, тем самым очищая его от нечистой силы. По канонам веры, такая вода обладает великой целительной силой. Священники советуют ее употреблять по утрам на голодный желудок, заедая кусочком просфоры — ритуального хлебца, испеченного монахами. В селах в этот день поят скот освященной водой, чтобы та лучше переносила морозы, была более плодовитой, меньше болела.
Гадания
Ночью на Богоявление мир очень сильно пропитан магией. Люди в это время гадают, стремясь получить хоть немного информации о своем будущем. Они проводят различные ритуалы и обряды, стараясь увидеть его, получить от судьбы хоть какие-то знаки. При этом приятные предзнаменования являются поводом для веры в лучшее, ну а что же касается предупреждений о проблемах, то они не являются поводом для какого-либо беспокойства.
При этом в гаданиях активно используется освященная вода: по поверью, такая вода волшебная, и она может быть средством связи с небом. А вот Церковь считает все гадания языческими обрядами, а использование в них святой воды — кощунством и неуважением к Богу и к вере.
Запреты на Богоявление
В данный праздник строго запрещены такие действия:
- создание огромных запасов освященное воды;
- ссоры;
- ругань;
- ложь;
- одалживание денег — чтобы не устроить себе целый год долгов;
- жалобы;
- сплетни;
- плохие мысли;
- гадания.
Действия, от которых лучше воздержаться девятнадцатого января:
- тяжелый физический труд;
- уборка жилого помещения;
- стирка;
- резка чего-либо ножницами;
- стрижка;
- переедание — оно запятнает мысли;
- маникюр и педикюр;
- шитье и вязание — они запутают судьбу.
Народные поверья и приметы, связанные с данной датой
Мороз и солнце — к жаркому урожайному лету.
Сыграв свадьбу девятнадцатого января, тем самым можно обеспечить себе долгое, счастливое супружество.
Ночью на Богоявление небеса начинают прислушиваться к человеческим просьбам. То есть, стоит помолиться девятнадцатого января о любом событии, и такая просьба исполнится.
Крестившись девятнадцатого января, можно прожить долго и счастливо.
Чтобы узнать, выйдет ли замуж в этом году, молодая девушка должна девятнадцатого января выйти с утра из дому. Если первым ей встретится молодой парень, ее ждет замужество. А вот если мужчина в годах — ей светит остаться на этот год в незамужних.
Богоявление представляет собой один из наиболее важных православных праздников. Ночью между восемнадцатым и девятнадцатым января храмы набиваются прихожанами: те приходят на всенощные бдения, переходящие в утреннюю литургию и освящение воды. По мнению христиан, вода на Крещение Господне далеко не простая: она является панацеей от всех заболеваний и одновременно защитой от нечистой силы.
Оставьте первый комментарий