
Православный праздник поминовения святого Авдея совпадает в России с наступлением зимы. Ежегодное празднование приурочено ко 2 декабря, по старому стилю – 19 ноября. Среди народа праздник получил ласковое название Авдея Радетеля.
Связано это с тем, что его считали покровителем домашнего скота, всяческой живности, населяющей землю. Кроме того, заботами Авдея сохранялись от вымерзания озимые, находили пропитание в морозные и снежные зимы обитатели лесные. Домашний очаг и хозяйство святой оберегал от проникновения нечистой силы, защищал.
История праздника
Для верующих христиан Авдеев день связан с одним из 12 малых библейских пророков. Авдий переводится с еврейского как «служитель Господа». Родился пророк в городе Сихема в 9 веке до н. э. С юных лет отличался праведным образом жизни и богобоязненностью. Известно, что он оставался предан христианскому учению после того, как израильтяне его отвергли в пользу бога Баалу (финикийского).
Есть сведения о службе Авдия в качестве военачальника у царя израильтян Ахава. Приходилось это на время преследования и истребления христианских пророков, организованное женой царя. Святому удалось спасти жизни сотни пророков, которых он сопроводил в пещеры. Авдий доставлял им тайно пищу и воду.
Встреча с пророком Ильей изменила его жизнь. Святой оставил службу и стал странствовать с пророком.
За совершенные благие дела, стойкость убеждений Авдий обрел дар предвидения. Перу пророка принадлежит книга пророчеств, самая короткая в Ветхом Завете. Она состоит из единственной главы, которая поражает глубиной мыслей.
Традиции празднования
Как и все праздники, Авдеев день, имел свои особенные традиции празднования. В этот день следили за погодой, пытаясь предугадать предстоящее ненастье.
Традиционно обращались к покровителю за помощью в выполнении домашних дел. Просили быть покровителем домашнего благополучия. Непременно совершали обряд по защите домашнего очага от нечисти.
В качестве оберега использовали острые хозяйственные инструменты: топор, коса, нож, серп. Простукивание по контуру дверных косяков, наличников, оконных рам защищало от проникновения бесов и злых духов.
На Авдея Радетеля без надобности из жилища старались не выходить. Это было связано еще и с тем, что в праздник часто начиналась метель. Сидя у очагов, люди слушали завывания и говорили, что это разгул нечисти на улице.
Если выйти на улицу, то злые духи способны причинить вред: человек заболеет или в доме случится беда. Вечера проводили за разговорами, семейным ужином, питьем напитков с целебными травами.
Приметы
Если на Авдея светит солнце – жди морозов. Оттепель предвещает хмурое небо.
Треск дров в печи предвестник наступления морозов.
Разбушевавшаяся вьюга к долгой зиме и поздней весне.
Домашняя скотина выглядывает из хлевов в сторону улицы – чувствует приближение изменений в погоде.
Большой слой снега на праздник сулит богатый урожай в следующем году.