
2 октября православные христиане вспоминают преподобномученика Зосиму Киликийского, а также мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Эти святые проповедовали веру во Христа и обличали еретиков. Они жили в разные века, но их всех объединяла любовь к Богу и следование заповедям Христа.
В народе праздник известен как день Трофима и Зосимы.
Жития святых мучеников
Преподобномученик Зосима Киликийский
Святой жил в Киликии в 4 веке. Однажды во время охоты правитель Дометиан заметил старца, мирно разговаривающего со зверями. Он решил расспросить Зосиму, почему тот выбрал жизнь отшельника. Старец ответил, что ему лучше находиться в пустыне со зверями, чем жить в городе с теми, кто не почитает Христа.
Спросив старца, как у него удается общаться с дикими животными, правитель получил простой ответ: «Я – христианин». Дометиан стал угрожать Зосиме страшными пытками, однако святой так и не отступил от своей веры.
Зосиму увезли в Назарет, где подвергли пыткам. На шею ему привязали камень и подвесили вниз головой. Тело старца разрывали крюками, говоря при этом, чтобы он позвал кого-нибудь из своих зверей, и тогда все уверуют в Бога. Мученик помолился и внезапно на глазах у истязателей появился огромный лев. Дометиан хотел, чтобы старец укротил зверя и послал людей освободить старца, но Зосима тут же предал душу Богу.
Мученики Трофим, Савватий и Доримедонт
Во времена правления императора Проба в Антиохии проводился языческий праздник, на котором чествовали Аполлона. Народ приносил идолам жертвы, ликовал и пьянствовал. Придя в город, Трофим и Савватий начали молиться Богу, чтобы Он наставил еретиков на путь истинный. Святых схватили и привели на допрос к императору.
На просьбу отречься от Христа мученики ответили отказом, и были подвержены жестоким мучениям. Савватий во время пыток скончался, а Трофима отправили к правителю Дионисию в Синад.
Мученика обули в железные сапоги с гвоздями и заставили идти 3 дня пешком. Святого долго истязали, но ничего этим не добились. Тогда Трофима решили заточить в темницу.
Через время к нему стал приходить сенатор Доримедонт, который являлся тайным христианином. Он лечил Трофима, омывал его раны. Узнав об этом, мучители повелели сенатору отречься от Христа, а затем бросили обоих святых на съедение зверям. Однако животные не тронули мучеников, и тогда Трофима и Доримедонта усекли мечом.
Народные обычаи
Другие названия праздника: Трофимовы вечерки, Пчелиная девятина, Трофимов день.
В начале октября на Руси начиналась «пчелиная девятина». В этот период занимались подготовкой ульев к зиме. Считалось, что пчелы – Божьи угодницы, поскольку церковные свечи изготавливаются именно из пчелиного воска.
Согласно поверью, пчелы жалят грешников и живут только у хороших людей. Поэтому пасечников уважали, с ними советовались, приглашали к себе в качестве знахарей.
Мед издревле ценился за свои целебные свойства. В течение всей пчелиной девятины его употребляли утром натощак, запивая водой. Считалось, что мед является замечательным средством при заболеваниях желудка.
Хозяйки днем пекли калачи, печенье, а вечером собирались с близкими за праздничным столом. Также в этот день угощали соседей оладьями и блинами, которые традиционно ели с медом.
Трофима называли покровителем женихов и невест. В этот день с приходом темноты устраивались Трофимовы вечерки, на которых у девушек была возможность встретить своего суженого. Молодые люди на посиделки приходили с медом, чтобы угостить им девушек.
Приметы
Если в этот день дует ветер с юга – урожай озимых будет хорошим.
Иней с утра сулит хорошую, сухую погоду.
Если лебеди поздно собираются на юг – осень будет теплой.
Листья опадают с деревьев, значит, ульи пора уносить на пасеку.
На праздник было принято угощать нищих медом, чтобы год принес удачу.
Оставьте первый комментарий