Какой церковный праздник сегодня 20 декабря 2020 чтят православные: Абросимов день отмечают 20.12.2020

Ежегодное поминовение памяти Амвросия Медиоланского в православных храмах проходит 20 декабря, в католических – 7 декабря. Святой покровительствует Милану, известен сочинительством торжественных богословский песен, донесением учения Божия до паствы.

Жизнеописание святителя

Амвросий появился на свет в 340 году в немецком городе Тревире, известном сегодня как Трир. Родители были христианами с высоким положением и материальным достатком. Отец был римским высокопоставленным чиновником в «Северном Риме», как тогда называли город. Двоюродная сестра святителя известна как святая великомученица Сотерия, погибшая за преданность христианской вере.

Родителям с момента рождения был дан знак, указывающий на необыкновенную судьбу ребенка. Спящий на веранде младенец был облеплен роем пчел. К удивлению родителей, сын не пострадал, не было ни одного укуса на теле или лице мальчика. Кроме того, во рту малыша обнаружили мед.

После смерти отца в 352 году. Мать вместе с детьми вернулась в Рим, где дети получили хорошее образование. Амвросий начал свою карьеру в качестве адвоката. В 33 года получил назначение в префектуру северной части Италии. Должность префекта Милана (Медиолана) принесла ему уважение среди местного населения.

Поэтому вопрос о выборе нового епископа в 373 году решился в его пользу. В 373 году Амвросий принял крещение, а спустя 7 дней вступил в должность епископа. Имущество пожертвовал церкви, не оставив себе ничего.

Наследие Амвросия

В христианском мире святитель известен своему богословскому наследию. Его еще называют Учителем Церкви. Его перу принадлежат труды, которые разъясняют Священное писание, рассказывают о Святом Духе. Доступным языком описывает суть веры и процедуры покаяния. Известен Амвросий и как поэт – ему принадлежат более 40 стихотворений. Гимны, созданные святителе, исполняются во время церковных служб.

Занимая пост епископа, святитель не щадил сил в борьбе с язычеством, искоренял ересь. Был непримиримым борцом с арианством, которое отрицало единство Бога-отца и Бога-сына.

Какой церковный праздник сегодня 20 декабря 2020 чтят православные: Абросимов день отмечают 20.12.2020

Благодаря усилиям и покровительству Амвросия, построили мужской монастырь и две базилики, в одной из которых погребены его останки. Он первым внес изменения в церковные песнопения, упорядочил и усовершенствовал.

Непоколебимая вера и желание служить Всевышнему, наделили епископа даром целительства. Среди местного населения он пользовался уважением и любовью, рассказывали о чудесах, творимых Амвросием. Римские императоры прислушивались к мнению епископа Медиоланского в принятии важных решений.

Смерть проповедника наступила накануне праздника Пасхи в 397 году, он мирно почил в своей постели.

Какие есть традиции у этого праздника

В этот день представительницы слабого пола занимались рукодельничеством. Также дамы ходили в лес и гадали. Вечером девушки и женщины приходили к друг дружке в гости и гадали о том, когда же у них будет суженый. В народе считали, что если во время гадания молодой парень пройти мимо дома девушек, где они занимались гаданием, значит, это судьба. Если же девушка или женщина уже была замужней, она гадала о том, что ждет ее семью в будущем.

Какой церковный праздник сегодня 20 декабря 2020 чтят православные: Абросимов день отмечают 20.12.2020

Одна из традиций — посещение церкви. Верующие отправлялись в церковь для того, чтобы помолиться преподобному Амвросию. После традиционной молитвы верующие приходили домой и заваривали целебные травы, после которых они просили о здоровье и благополучии для своей семьи. Еще одна славная традиция этого дня — готовить.

Молодые девушки и женщины занимались приготовлением пищи и верили, что еда, приготовленная с любовью, может помочь им в браке. Перед приготовлением пищи обязательно нужно попросить благословения у преподобного, чью память чтут в эту священную дату.

Народные приметы на 20 декабря 2020 года

Погожая и теплая погода будет в течение ближайшей недели, если 20 декабря ясно и солнечно.

Если в этот день холодно и морозно, то в скором времени не стоит надеяться на оттепель.

Увидеть тучи вдали на небосводе, к приближающемуся снегопаду.

Мокрый снег в Амвросьев день указывает на то, что лето будет дождливым. Если же в это время идет сухой снег, то и летом мало осадков будет.

Вскоре придет стужа, если в птичнике услышать громкое кудахтанье кур.

Если охотник 20 декабря нападает на медвежий след, то это обернется для него болезнями и неприятностями.

Собаки воют в этот день — приближается снежная вьюга.

Вскоре наступит сильная метель, если солнце в Амвросьев день окружено туманом. Если оно спряталось за облаками, то пройдет небольшой снегопад.

Люди рожденные в это время имеют «золотые руки», которым под силу освоить любое ремесло. Стоит отметить, что из девушек, именинниц дня, получаются отличные рукодельницы, а из мужчин — ковали. В качестве талисмана виновникам торжества следует носить камень агат.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.