
20 февраля в православном календаре отмечен как день поминовения Луки (Могущница). Будучи простым монахом, Лука посвятил свою жизнь служению всевышнему и исцелению людей. Он стал известен и почитаем благодаря своей бескорыстности, так как за лечение не брал монет. За благие деяние и непоколебимую веру получил звание преподобного.
История праздника
Лука родился и рос в нищете, смиренно переносил тяготы жизни. С детства ему приходилось много работать и помогать родителям. Проводя время в заботах о добывании пропитания, он не переставал просить Всевышнего о здоровье родственников. В свободное время читал молитвослов.
Смерть отца стала важной вехой в его жизни. После похорон, не говоря никому ни слова он с вещами покинул отчий дом и направился в Афины. На тот момент Афины считались признанным центром христианства, в котором не притесняли верующих. Выбрав один из многочисленных храмов, юноша принял постриг.
Приняв монашество, Лука некоторое время оставался в Афинах, но позже возвращается в родимый дом. Понимая желание сына посвятить свою жизнь служению Богу, мать благословляет его.
Она поддерживает его стремление служить в монастыре Космы и Дамиана на Иоанновой горе. За преданность вере и угоднические дела инок наделен свыше даром исцеления, который помогал лечить больных телом и душой.
Преподобный не остался в монастыре, он путешествовал, старался помочь везде, где останавливался. Помогал людям от всей души, не прося ничего взамен, лишь возносил молитвы благодарности за оказанную милость.
В непрерывных странствиях Лука провел 20 лет, посещая Коринф, Касторию, остров Ампиль. В качестве постоянного места пребывания, где душа обрела покой стала Стирида.
На пустом месте Святой с группой последователей построили скромный монастырь, которому дали имя Осиос Лукас. Во вновь учрежденном монастыре Лука продолжал благие деяния до последних дней жизни, неся просветление и веру людям.
Смерть к преподобному пришла в возрасте 57 лет. Ему даровано было скончаться в келье основанного им монастыря. После смерти мощи почившего монаха мощи продолжали исцелять и помогать верующим. Позже, в благодарность за оказанную помощь, благодарные монахи возвели церковь.
Остатки строения доступны для паломников в наше время. Православная церковь позже ввела праздник почитания Луки (Могущница), который отмечается верующими 20 февраля.
Обычаи празднования
Могущница – другое название праздника, которое связано с целебными свойствами растения лапчатки, которое наделено положительной энергией, используемой при лечении. 20 февраля из запасов травы готовили целебные отвары, которым дополнительную силу придавало покровительство Луки.
20 февраля принято было поминать усопших, для этого пекли лепешки и пироги. В качестве начинки для сдобы служил лук, который созвучен с именем преподобного Луки.
Поминая умерших, одну лепешку ели сами, три клали на порог, оставшиеся подавали нищим. Считалось, что благодаря поминальной традиции, семья могла обрести благодать Всевышнего.
Народные приметы
По восходу солнца определяли погоду на лето. Если солнце алое, то тепла не стоит ждать.
Высокие облака обещали ясную погоду в ближайшее время.
Сон, увиденный в день Луки (Могущница) был благоприятным, сулил добро и процветание.
Детей, рожденных в ночь перед праздником, брал под свое покровительство преподобный Лука.